Минфин заложил в бюджет обвал нефтегазовых доходов на 24%, каждый четвертый рубль засекречен — это рекорд

Правительство России готовится к обвальному падению сырьевых доходов бюджета на фоне остановки поставок газа в Европу и ужесточения европейских санкций, которые с 5 декабря будут включать эмбарго на российскую нефть.
В 2023 году Минфин рассчитывает собрать с нефтегазовых корпораций 8,94 трлн рублей налогов — на 2,72 триллиона, или 24% меньше, чем в текущем году, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, опубликованной в базе Госдумы.
Темпы падения ключевого источника выручки для бюджета войдут в топ-3 за всю историю доступных данных Минфина. Быстрее бюджет терял сырьевую ренту лишь дважды: в год пандемии, когда нефтяные котировки падали отрицательных значений (-34%), и во время глобального финансового кризиса 2009 года (-32%)
По бюджету ударит газовая война с Европой, пишет The Moscow Times. Ежегодно государство будет терять по 400 млрд рублей, и компенсировать эти деньги на китайском рынке невозможно, говорилось в закрытом докладе правительства, подготовленном в конце августа. Нефтяные доходы тем временем под угрозой из-за эмбарго и «потолка цен»: по прогнозу Минэкономразвития, добыча в следующем году просядет на 8%, до 475 млн тонн, а экспорт (включая нефтепродукты) — на 7% (313 млн тонн).
Компенсировать недостаток нефтегазовой ренты власти намерены сборами с несырьевых секторов экономики: они, согласно проекту, увеличиваются на 1,1 триллиона рублей в 2023 году, 1,4 трлн — в 2024-м и 0,9 трлн в 2025-м.
Правительство засекретило в бюджете каждый четвертый рубль
Российские власти резко увеличивают долю секретных расходов федерального бюджета, скрывая в тени триллионный «счет», который предстоит оплатить налогоплательщикам за конфликт с Украиной, пишет Финанз.ру.
В 2023 году в секретном режиме правительство планирует потратить 6,5 триллиона рублей, подсчитал Bloomberg на основе материалов к закону о бюджете, который накануне был внесен в Госдуму.
По сравнению с текущим годом секретные расходы казны практически удвоятся: в закон о бюджете-2022 закладывали 3,733 трлн рублей «тайных» ассигнований — они были включены в общую сумму, но не «расписаны» по конкретным направлениям и распорядителям.
Теперь же в режиме максимальной конфиденциальности, без отчета по статьям, правительство потратит 22,4% бюджета, или практически каждый четвертый рубль. В результате доля секретных расходов вырастет до абсолютного рекорда за всю историю данных.
В бюджет-2022 закладывали 15,7% секретных расходов, однако в реальности их уровень оказался выше — 19%, по оценке Счетной палаты на первую половину года.
Секретные расходы в бюджете-2023 станут второй крупнейшей статьей: больше правительство потратит лишь на «социальную политику» (7,34 трлн рублей).
Для сравнения: на поддержку национальной экономики заложено почти вдвое меньше, чем по секретным направлениям (3,5 трлн рублей); на высшее образование — в 5 раз меньше (1,3 трлн рублей), на поддержку системы ЖКХ — в 11 раз меньше (604 млрд рублей).