Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне за неделю мобилизации вынесли из банков почти 350 миллиардов рублей

Мошенничество в банкоматах

За неделю, прошедшую с момента объявления мобилизации — первой для России со Второй мировой войны — банки заказали в ЦБ 345 млрд рублей наличных, чтобы пополнить кассы и банкоматы.

Пиковый спрос на «кэш» был зафиксирован 22 сентября — 132,1 млрд рублей, на следующий день чуть снизился — до 114,2 млрд рублей. В понедельник ажиотажное обналичивание приостановилось (3,7 млрд рублей), но во вторник спрос снова подскочил в 22 раза по сравнению с предыдущим днем.

Из статистики ЦБ следует, что клиенты банков снимают в среднем по 50 млрд рублей в день. Это почти втрое выше спроса, который наблюдался до мобилизации: 18 млрд рублей в день за 1-20 сентября.

И хотя отток наличных из банков пока далек от темпов первых дней войны (тогда только за 25 февраля люди сняли с карт и счетов 1,4 триллиона рублей), цифры указывают на то, что банковский сектор «сталкивается с новой волной стресса», указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Блогеры-инсайдеры и известные телеграм-анонимы неоднократно предупреждали, что мобилизация может сопровождаться блокировкой счетов военнообязанных россиян. Как видим, к их прогнозам прислушались.

Анатолий Несмиян: Глубинный народ испытал шок

В определенном смысле шок, который испытал глубинный народ после объявления мобилизации, вполне сравним с шоком от повышения пенсионного возраста. Ядерный электорат снова чувствует себя жестоко обманутым.

Тогда ему обещали и клялись честью офицера (да, я понимаю, смешно — фюрер и честь офицера, но «ядерный-то воспринимал это на полном серьезе), что никогда и ни в жисть. После чего развели руками и предложили отнестись с пониманием.

В этот раз история прежняя: глубинному народу пообещали: вы увидите войну только по телевизору, там всё будет просто и красиво, клейте на машины буквы Z и продолжайте заниматься своими делами, не пропуская вечерней пятиминутки ненависти по телевизору.

И — снова соврали. Теперь ядерному электорату предложено залезать в сапоги и идти в эту кровищу и грязищу самому. Что, в общем-то, в договоренности категорически не входило.

Неудивительно, что глубинный народ начинает роптать. Не за каких-то там неведомых ему украинцев, на которых ему, в сущности, глубоко наплевать. А вот за себя, любимых — очень даже обидно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *