Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рекордный объем российского нефтяного экспорта стал секретным. У «Газпрома» диверсия на «Северном потоке», осталась только Украина

Сечин и Миллер, Роснефть и Газпром

Рекордный объем российского нефтяного экспорта перешел в «секретный» режим после того, как президент Владимир Путин объявил мобилизацию и пригрозил использовать ядерное оружие.

Больше 400 тысяч баррелей в день вывозят российские нефтяники в танкерах, не указывающих пункты назначения, подсчитал Bloomberg на основе данных по отслеживанию судовых перевозок.

Около 80% этого объема (330 тысяч баррелей в сутки) направляется в Азию — через Суэцкий канал, после прохождения которого танкеры либо следуют в Индию и Китай, либо перегружают нефть в море.

«Теневой» вывоз нефти устойчиво растет с начала сентября и за это время его объемы взлетели более чем в 100 раз. От слежения за танкерами прячутся в первую очередь индийские покупатели, которые в конце лета получили предупреждение от властей США.

Прямые закупки нефти Индией с 940 тысяч баррелей в сутки схлопнулись до 500 тысяч, однако почти на такую же величину вырос «секретный» экспорт.

«Газпром» испустил последний газ

Стоившие 17 млрд евро газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», похоже, надолго превратятся в груду металлолома.

Самые протяженные в мире морские трубопроводы — каждый длиной больше 1,2 тысячи километров — получили повреждения, которые носят «беспрецедентный характер», заявила во вторник компания-оператор Nord Stream AG.

Накануне днем стало известно о резком — в 15 раз — падении давления газа в нитке «А» «Северного потока-2». Морское управление Дании обнаружило утечку газа в водах рядом с островом Борнхольм и рекомендовало судам обходить опасный район.

Спустя несколько часов практически до нуля упало давление на обеих нитках «Северного потока-1», поставки по которому «Газпром» сначала кратно сократил, а затем и полностью остановил, отказавшись получать из ремонта турбину немецкого концерна Siemens.

Проблемы на втором «потоке» компания оператор объясняла наличием «дыры», которая, «вероятно, появилась» в трубах. Во вторник Nord Stream AG констатировала: беспрецедентные разрушения произошли в один день сразу на трех нитках системы «Северный поток», и сроки их восстановления «оценить пока невозможно».

Власти Дании, начавшие расследование, практически уверены: речь идет о диверсии, рассказали Der Tagesspiegel источники, знакомые с ситуацией.

Представить, что это совпадение невозможно, подчеркивает один из них: даже одна «протечка» газопровода — редкость, а три сразу не оставляют сомнений, что это «нацеленная атака».

Из трех труб вытекло до 500 млн кубометров технического газа — и это последний газ, который «Газпром» мог прокачать в Европу по «потокам»: ремонт, если рассматривать аналогичные случаи, может занять до нескольких лет, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

Для «Газпрома» Европа окончательно становится потерянным рынком, и это безусловно отразится на его доходах, продолжает он: крупные дивиденды, которая компания заплатит в этом году, станут последними на долгие годы.

«Газпром» пригрозил остановить последний газопровод, качающий газ в Европу

Европейский рынок газа после месяца спокойствия и снижения котировок до уровней конца июля снова пережил ценовой «взрыв».

По итогам торгов во вторник газовые фьючерсы подорожали на 20% после того, как «Газпром» пригрозил остановить последний трубопровод, качающий газ в ЕС.

Контракты на газ с поставкой в октябре подскочили в цене на 15% за 15 минут, когда «Газпром» объявил, что Россия может ввести санкции против «Нафтогаза Украины», что сделает «невозможными» любые сделки с компанией. 

Сейчас у «Газпрома» открыт действующий транзитный контракт с «Нафтогазом», по которому через территорию Украины должно проходить не менее 40 млрд кубометров в год. 

«Газпром» качает около 42 млн кубов в день — и это последний поток газа, который все еще идет в европейские страны после того, как в мае была остановлена труба «Ямал-Европа», а в августе — «Северный поток».

По итогам торгов на лондонской бирже ICE газ с поставкой в октябре подорожал до 208 евро за мегаватт-час, или $2094 за тысячу кубометров, хотя накануне торговался ниже $1700. Цена контрактов на зимние месяцы — январь и февраль — достигла почти $2500 за тысячу кубов.

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» касаются иска, который украинская компания подала в международный арбитраж. Она требует взыскать с «Газпрома» ущерб, обвиняя его в неисполнении обязательств по оплате транзита.

«Газпром» считает такое поведение «недобросовестным», а суд в Цюрихе, где будет проходить разбирательство — предвзятым. Компания ссылается на то, что Швейцария ввела против России санкции.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *