Московская биржа может прекратить торги долларом и евро. Рубль истерически укрепляется

Московская биржа может избавиться от бизнеса по организации торгов парой доллар-рубль, сообщил в четверг глава набсовета торговой площадки Сергей Швецов.
По его словам, прекращение торгов американской валютой на бирже возможно в будущем, когда ее роль в обеспечении внешней торговли сойдет на нет.
«Пока есть потребность у российской экономики в конверсиях доллар-рубль, эта пара будет поддерживаться. Часть экспорта и импорта российского все-таки ещё в долларах. Но затухающая тенденция есть и, наверно, в какой-то момент, наверное, в каком-то будущем, я не исключаю, что Московская биржа этот бизнес продаст», — цитирует Швецова «Интерфакс».
По словам Швецова, если торговые, инвестиционные отношения России с внешним миром будет не долларовые, и доллар «утратит свою функцию», американская валюта может стать «неинтересной ни бирже, ни центробанку». Кому именно может быть продан бизнес по организации торгов, топ-менеджер не уточнил.
Впрочем, остаться без доллара биржа может и значительно раньше
Торговая площадка рассматривает в качестве риска введение санкций против своих ключевых структур — Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), сообщил Швецов.
НРД — главное «хранилище» ценных бумаг в России — с начала июня находится по европейскими санкциями, а его глава Виктор Жидков включен в персональные «черные списки» США. НКЦ, проводящий клиринг биржевых сделок, на данный момент избежал санкций. Но если он все же под них попадет, то операции с валютами стран, которые эти меры введут, остановятся.
ЦБ готовится к сценарию, когда будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже, рассказали Forbes источники, знакомые с итогами совещания у первого зампреда регулятора Ксении Юдаевой.
В этом случае сломается работавший десятилетиями механизм определения курса, и ЦБ уже разрабатывает новый. Как утверждают источники Forbes, стоимость доллара или евро будет высчитываться на основе сделок топ-10 крупнейших банков.
Рубль танцует на могиле экономики

Первая с 1941 года массовая мобилизация, которая, по официальным данным, затронет 300 тысяч человек, а по неофициальным, объявленным Песковым ложными, — миллион, вызывала новый приступ истерической радости у рубля, пишет Финанз.ру.
Число заявок на продажу валюты вдвое превышает спрос. И причина — в ожидании новых санкций ЕС, указывает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.
Уже на этой неделе европейские министры рассмотрят пакет, в который страны Балтии и Польша предлагают внести новые отключения российских банков от SWIFT.
Валюта российским банкам больше не понадобится, и они активно от нее избавляются.
«К тому же из опубликованных в СМИ параметров бюджета РФ следует, что в следующем году возврата к бюджетному правилу и связанным с ним покупкам валюты точно не будет», — говорит Попов.
На момент публикации материала биржевой курс выглядит так:
