Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Критическая зависимость от Запада — от семян до геологоразведки

Семенной картофель

Аграрии выступили против ввода квот на ввоз импортных семян. В письме к президенту Путину Российский зерновой союз указывает, что отрасль критически зависима от семян из-за рубежа, а квотирование повлияет на урожайность, пишет газета «Известия». 

Речь идет об иностранных семенах картофеля, пшеницы, кукурузы и других культур. По мнению Минсельхоза, квотирование сподвигнет аграриев активнее развивать отечественное семеноводство, что обеспечит продовольственную безопасность страны. 

Аграрии не согласны с такой позицией министерства. Они предупреждают, что зарубежные семена растений обеспечивают рентабельность отечественного производства. 

Если в следующем году отрасли не хватит импортных семян, то упадет урожайность, предупреждают аграрии в письме к Путину. 

Аграрный сектор указывает: отечественный рынок зависит от иностранных семян. Их по-прежнему высока и составляет около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свеклы.

Фермеры также напоминают, что иностранные компании разрабатывали семена по заказу российских производителей, с учетом климатических условий. Продуктивность российских семян в два раза ниже. 

Глава Роснедр констатировал 70-процентную зависимость геологоразведки от Запада

Российская геологоразведка на 70% зависит от оборудования западных стран, сообщил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. По его словам, это одна из основных проблем, которая «была и остается».

Он также признал сильную зависимость отрасли от иностранных технологий в части микроэлектроники и программного обеспечения (ПО). Что касается физического оборудования для геологоразведки, глава Роснедр рассказал о наличии «очень хороших отечественных аналогов». Однако для них также использовалась иностранная микроэлектроника и компонентная база, которую Россия потеряла из-за санкций. 

Аналоги необходимого геологоразведочного оборудования» страна получит только через 1–1,5 года. При этом в арктических регионах к использованию российской техники «многие пока относятся с опаской», поскольку «не всегда дотягивает качество и сервисное обслуживание», а это грозит авариями, добавил Петров.

Все чужое, наука местная разве не работает?

В конце августа правительство рекордно за 6 лет сократило расходы на науку. В этом году федеральный бюджет выделяет на гражданскую науку 569 млрд рублей — на 57,6 млрд меньше, чем годом ранее, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Секвестр» ассигнований на научные исследования правительство проводит впервые с 2017 года, пуская «под нож» в первую очередь прикладные исследования: на них в этом году выделено 339,7 млрд рублей — на 61,7 млрд меньше, чем в 2021-м.

Номинальное сокращение расходов на науку составляет 10%, чего бюджет не фиксировал с 2016 года, следует из подсчетов ВШЭ. Однако в реальном выражении — с учетом достигающей 15% инфляции — научные организации потеряли четверть финансирования.

Сейчас правительство тратит на науку 2,85% бюджета — в 5,5 раза меньше, чем на армию (15,6% от расходов казны), вчетверо меньше, чем на правоохранительные органы и спецслужбы (11,3%), и в 2,5 раза меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (7,1%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *