Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европа должна поставить памятник «Газпрому» в центре Брюсселя. М.Крутихин о ценовом потолке, санкциях и российском нефтегазовом секторе

Михаил Крутихин

Подборка свежих публикаций эксперта нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина.

Мобилизация «Газпрома». Газ подорожает для россиян, но Эрдоган получит скидку

Пойдут ли воевать сотрудники нефтегазовых компаний? Хватит ли у России топлива для растущих войск и будут ли реквизировать горючее у нефтяных компаний? Обернется ли повышение ставки НДПИ для россиян ростом цен на газ? Договорятся ли Эрдоган и Путин о 25-процентных скидках на российский газ?

Об этом — в новом эфире программы «Труба» с Кириллом Седовым и Михаилом Крутихиным.

Европа должна поставить памятник «Газпрому» в центре Брюсселя

Замерзнет ли Европа ближайшей зимой и пойдет ли на поклон к России, снимая все санкции, — или сама откажется от привычных закупок? Что будет в конце года, когда начнет вступать в силу эмбарго на российскую нефть, а потом и на нефтепродукты? Объясняет нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Кому будет хуже от «газовой войны» — России, которая теряет покупателей газа, или Европе, которая теряет газ?

— Как раз от ответа на этот вопрос очень многое и зависит. Сейчас уже ясно, что в краткосрочной перспективе, может быть — полгода, может — чуть побольше, в выигрыше может быть Россия. Задача у нее довольно ограниченная: сокращая поставки газа в то время, когда они необходимы, перед отопительным сезоном в Европе, РФ рассчитывает либо на облегчение, либо на полное снятие санкций, вызванных ее действиями в Украине. Для этого РФ готова на очень большие жертвы. В частности, приносится в жертву статус «Газпрома» как экспортера в его главной рыночной нише — в Европе. Я думаю, что на какое-то время РФ может смириться с сокращением прибыли от экспорта газа. Тем более что часть государств Европы уже начинают понемногу призывать к тому, чтобы скорее закончить боевые действия путем переговоров, как это делает, например, Франция. Или вообще осуждают санкции, как это делала Венгрия. То есть где-то есть у Москвы расчет на то, что временно придется потерпеть, но в конце концов она победит.

Что касается Европы, то здесь победа явно долгосрочная. Да — сейчас придется ужаться, особенно зимой, а дальше уже полегче будет. Но я думаю, что на протяжении двух лет или даже меньше в Европе фактически сформируют новую систему доступа к энергоносителям, независимую от России.

— Вы сейчас сказали две взаимоисключающие вещи. Если Европе придется ужаться, это будет означать, что РФ уже не выиграла даже в краткосрочной перспективе, потому что на ее шантаж Европа не повелась.

— Да, но дело в том, что логику Путина нельзя считать логикой.

Он-то рассчитывает на то, что произойдет раскол Европы, которую он по-прежнему считает слабой и не единой. За счет этого он и хочет добиться каких-то результатов. Цены на газ уже значительно выросли.

Видимо, кто-то докладывает Путину, что при таком росте цен РФ выигрывает даже при сокращении объемов экспорта.

— По большому счету, для Европы это просто вопрос денег: газ для населения и промышленности подорожает, но Германия, например, уже вводит разного рода субсидии, чтобы смягчить удар.

— Это так, но тут вопрос не только в деньгах. Высокая цена на электроэнергию, на газ порождает опасность социального напряжения для Европы.

— При этом в странах Европы понимают, что стоит на кону.

— Ну как же — понимают? Опросы общественного мнения показывают, что примерно 54% готовы пожертвовать чем-то лично, чтобы помочь Украине. Но 28‒30% не готовы на такие жертвы. И если начнут закрываться предприятия, если и дальше будут серьезно расти цены на топливо, на электроэнергию, то не исключено, что в ближайшее время Путин будет потирать руки и говорить, что выигрывает.

— В чем именно он может выиграть? Просто в том, что Европе станет плохо? Или Европа действительно вынуждена будет пойти на уступки из-за газового кризиса?

— Он рассчитывает, что Европе будет настолько плохо, что она вынуждена будет пойти на уступки.

— А вы как считаете? Европейцы действительно способны уступить — или они смогут пережить этот кризис?

— Сейчас я уже вижу предпосылки к тому, что кризис они все-таки переживут. И самое главное тут, что страдает долгосрочная стратегия России. Она ведь заключалась в том, чтобы предотвратить зеленый переход, заставить Европу по-прежнему зависеть от ископаемых энергоносителей, от нефти, газа и угля, как можно дольше. И краткосрочно, возможно, действительно зависимость повысится — от угля, от атомной энергетики, от газа.

Но мы уже видим, что переход к зеленой энергетике двинулся какими-то невиданными темпами.

— По каким признакам мы это видим?

— Идут деньги, в том числе от правительств, от крупных корпораций, которые раньше были только нефтегазовыми. Сокращаются расходы на нефть, на газ, на разведку, на добычу, на переработку. Быстрейшими темпами растут инвестиции во что-то «зеленое». И представьте ситуацию: спецоперация закончилась, все устаканилось, РФ предлагает миру снова покупать ее энергоносители…

— …а ей отвечают: спасибо, не надо, мы с вами однажды связались, больше не хотим.

— Именно это я и имею в виду, когда говорю о долгосрочной перспективе. И учитывая, как быстро все это сейчас делается в цивилизованном мире, это произойдет даже быстрее, чем мы можем себе представить. То есть очень скоро наступит время, когда привычный российский экспортный товар станет не нужен.

— Но доходы от экспорта газа у РФ не такие уж большие. И сам экспорт в Европу относительно небольшой: из 700 добытых в прошлом году млрд кубометров 200 пошли на экспорт, из них европейцам — только 155.

— Это действительно не так уж много для России, но без этого часть каких-то промыслов придется закрывать. В РФ есть районы с месторождениями, рассчитанными главным образом на экспорт. Это Ямальский полуостров — два больших месторождения, из которых одно, Бованенково, полностью разработано и дает вовсю газ, второе — Харасавэй. Есть еще Южно-Русское месторождение, которое тоже было рассчитано на Европу.

— Это их придется закрывать?

— Их-то, наверное, не закроют. Закроют, скорее всего, не самые эффективные. В Надым-Пур-Тазовском районе — Уренгой, Медвежье, Юбилейное, Ямбург. Когда-то это были легендарные месторождения, большие и передовые, фактически на них существует город Новый Уренгой. Но больше 70% резервов газа там исчерпано, там остался низконапорный газ, то есть теперь эти месторождения становятся малоэффективными. Придется, видимо, их и закрывать в первую очередь.

— Может быть, их и собирались закрывать, если они почти исчерпаны и малоэффективны?

— Не сразу. Они еще довольно долго могли работать. Низконапорный газ надо компрессорами поджимать, чтобы он мог идти на экспорт, но потихоньку «Газпром» начинал их сворачивать. У него была программа вывода из эксплуатации старых газопроводов. То есть фактически выкапывали из-под земли трубы и утилизировали. Особенно те трубы, которые шли к украинской границе. Это знаменитые «Братство», «Союз», «Уренгой — Помары — Ужгород», все эти большие трубы, которые шли раньше из района Ямбурга, из Приволжья, из Средней Азии.

Но я все время возвращаюсь к одной фразе: посмотрим, что дальше будет.

Сейчас лоб в лоб столкнулись амбиции Кремля, который готов пожертвовать экспортной ролью «Газпрома», частью этой большой интересной отрасли, и Европы, которая полна решимости избавиться от зависимости.

— Какова вероятность того, что Германия вернется к атомной энергетике и разморозит остановленные АЭС?

— В Германии хотят не разморозить остановленные, а просто на время продлить работу как минимум шести реакторов на двух электростанциях. Решения на этот счет уже готовы, остается подождать, утвердят их или нет. Но это вполне возможно. Немцы посмотрят, как пойдут дела зимой. Уже в декабре-январе там заработают первые два новых терминала по приему сжиженного газа.

— Из тех шести, что Германия начала строить после начала российской спецоперации?

— Да-да, из них самый первый должен заработать уже в декабре. Кроме того, уже на очень хорошем уровне заполнены подземные хранилища на зимний период. Ну и снова введены в эксплуатацию некоторые электростанции, работающие на угле. Немцы хотят посмотреть, какой будет от всего этого эффект. Не исключено, что под давлением зеленых они подождут с вводом в эксплуатацию каких-то уже остановленных атомных реакторов.

— Известно, что подземные газовые хранилища заполнены на 85‒95%. Что это значит? Как это можно перевести в месяцы работы, например?

— Зимой газа потребляется больше: для электроэнергии, для отопления эти хранилища — добавочный объем, плюс к нормальному энергоснабжению.

— То есть это не то чтобы заполнили хранилища — и три месяца, например, можем газ не покупать?

— Нет, это не замена поставок условного «Газпрома», а тот прибавок, который позволяет пройти зиму без забот и потерь. Если этот прибавок уже есть, то дальше надо смотреть с точки зрения обычного баланса газа, как будет сокращаться участие России.

Совсем без поставок от «Газпрома» этих запасов, возможно, хватит месяца на два-два с половиной. С учетом того, что появятся еще новые источники газа — плавучие СПГ-терминалы, вкупе с запасами в хранилищах они, вероятно, позволят Европе спокойно продержаться.

Эмманюэль Макрон сказал недавно, что раньше в Европе 50% газа было российским, а сейчас только 9%. Это он, конечно, переборщил, но в целом направление такое: да, потребление российского газа сокращается.

— Что еще, кроме строительства СПГ-терминалов, предпринимает Европа, чтобы снизить зависимость от «Газпрома»?

— Первое — это сокращение потребления газа в промышленности. Не только потому, что где-то сократили производства, но и за счет экономии, в августе по сравнению со средними значениями за предыдущие 4‒5 лет на 21% сократилось потребление газа в германской промышленности. То есть первое — это экономия. Второе — это, конечно, то, что сжиженный газ «переманивают» из Азии. Средние цены в Европе в августе были вдвое выше, чем в Азии. Если считать, как это принято, на млн британских тепловых единиц — BTU, в августе средняя цена в Азии была 32, а в Европе — 68. То есть газ идет в Европу.

— Просто так ведь сжиженный газ не переманишь, для этого нужна довольно большая инфраструктура в Европе. Она есть?

— СПГ-терминалов становится больше и больше. Шесть терминалов, которые, как вы сами сказали, есть в планах в Германии, еще один терминал работает в Польше, плюс протянули трубу с норвежского шельфа. Второй терминал планируют открывать в Гданьске. Мы видим, как хорошо работает терминал в Литве — в Клайпеде. Уже есть план построить терминал в Латвии. Эстония с Финляндией на двоих уже арендовали плавучий терминал на 10 лет, он уже подходит к причалу.

Источник — Новая газета

«Газовая война» России с Европой: кто пострадает больше?

Этой зимой Европе придется не просто из-за энергетической войны с Россией. Многие отрасли европейской экономики, где используется газ, понесут потери, поскольку Москва решила использовать контрактные поставки газа в качестве политического оружия. Об этом в интервью CivilNet заявил российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

Путин под колпаком. Михаил Крутихин о том, как price cap на нефть из России ударит по экономике

«Становой хребет» отечественной экономики — нефтяная отрасль — вступила в полосу неприятностей, и неприятности эти уже начали сказываться на доходах федерального бюджета. Хотя часть статистики в России сейчас закрыта для ознакомления, данные из независимых источников показывают, что ситуация ухудшается.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы от нефти в августе сократились на $1,2 млрд против июльского показателя $19,9 млрд за счет снижения цен, несмотря на некоторое увеличение объемов продаж. Российскую нефть торопятся покупать, пока в декабре не вступил в силу запрет, объявленный Евросоюзом (и поддержанный США), тем более что торгуется она со скидкой примерно $20 за баррель против цены сорта Brent. Что же случится, когда начнется запланированное эмбарго?

Прогнозы объемов российской нефти, которая исчезнет с рынка с декабря, звучат разные. Так, один из газпромовских аналитиков, недавно покинувший родную компанию и переселившийся в Америку, походя называет цифру 6 млн баррелей в сутки — практически полный экспорт нефти и нефтепродуктов из России за минусом китайских маршрутов. Смысл таких прогнозов — напугать Запад катастрофическими бедами, которые обрушатся на него из-за санкций, введенных против России, — такими как дикий рост цен на энергоносители и дефицит энергоснабжения.

С другой стороны, если верить предсказаниям МЭА, паника не имеет причин и носит скорее пропагандистский характер. Потери европейского нефтяного рынка в результате эмбарго на российскую сырую нефть, утверждает агентство, составят примерно 1,4 млн баррелей в сутки, что нетрудно компенсировать повышением добычи в других странах. К этому надо прибавить сокращение поставок российских нефтепродуктов, но все равно никаких 6 млн баррелей не получается.

А вот для России ожидаемые потери станут сильнейшим ударом. Если европейское эмбарго вместе с ранее введенным эмбарго со стороны США и Великобритании вступит в полную силу, наша страна, как мы подсчитали с коллегами в агентстве RusEnergy, потеряет 51% экспорта сырой нефти и до 57% экспорта нефтепродуктов. А поскольку значительная часть отечественных нефтеперерабатывающих заводов занимается производством именно экспортных продуктов — таких как мазут в огромных количествах и прямогонный бензин (нафта), — то потеря этого рынка приведет к отказам переработчиков от сырья, а потом по цепочке к сокращению или остановке добычи на промыслах. Это уже похоже на крах целой отрасли. Добыча по этому сценарию сократится не меньше, чем наполовину. Пострадают и доходы бюджета, и компании, обслуживающие нефтяников.

Россия потеряет более 51% экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, это похоже на крах целой отрасли

Покупать — но дешево

Декабрьского эмбарго, судя по всему, уже не избежать. Однако, как говорили в старых шутках, возможны нюансы. Один из них — нашумевшее предложение установить верхнюю границу цены (price cap) на нефть из России.

Министры финансов стран «Большой семерки» договорились в начале сентября принять дополнительные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти. Придерживаясь формулировок в принятом министрами документе, отметим, что новые санкции сводятся к запрету на «услуги, обеспечивающие в глобальном масштабе морскую транспортировку нефти и нефтепродуктов российского происхождения» по цене выше определенного уровня.

Формулировка эта нуждается в пояснениях. Во-первых, нацеленность на морские перевозки по всему миру обусловлена тем, что на российский нефтеэкспорт в ряд стран запрет уже наложен. В начале июня Евросоюз принял так называемый «шестой пакет» санкций, который предписывает членам ЕС с декабря прекратить импорт из России сырой нефти, а с марта будущего года — и импорт нефтепродуктов. Временные исключения сделаны для нескольких стран, которые не в состоянии сразу покончить с зависимостью от российских поставок, и погоды эти мелкие потребители не делают. Соединенные Штаты и Великобритания ввели эмбарго на закупки нефти и нефтепродуктов из России еще раньше. Теперь, по мнению «Семерки», настало время заняться танкерами, которые идут из России на другие рынки.

Во-вторых, инициаторы этих мер проявили понимание того, что полный запрет торговли этим товаром стал бы наказанием не только для России, но и для ряда стран-покупателей российских энергоносителей. Приобретать такую нефть никому не возбраняется, решили они, но цена покупки должна быть ограничена так, чтобы кремлевские власти не могли использовать эти доходы для финансирования военных действий. Иными словами, получать Москва будет так мало, что выручка едва покроет себестоимость добычи и транспортировки.

Получать Москва будет так мало, что выручка едва покроет себестоимость добычи и транспортировки

Смысл новой санкции определен в выпущенном 9 сентября Министерством финансов США «Предварительном руководстве по осуществлению политики морских услуг и связанных с ними исключений для перевозимой морем российской нефти» (Preliminary Guidance on Implementation of a Maritime Services Policy and Related Price Exception for Seaborne Russian Oil).

Фоном для всей схемы становится полное эмбарго на морские перевозки российской сырой нефти с 5 декабря этого года и российских нефтепродуктов с 5 марта 2023 года. А дальше сформулировано главное исключение из этого эмбарго — для товаров, поставляемых по цене, соответствующей или уменьшенной по сравнению с неким «потолком», размер которого еще предстоит уточнить. Покупаете нефть или мазут ниже этой предельной цены — никакое эмбарго для вас не закон и никакие наказания вам не грозят.

В документах «Семерки» и американского Минфина говорится, что ценовой «потолок» будут определять на основе консенсуса по итогам технических консультаций в рамках коалиции стран, согласных с предложенной схемой. Пост «координатора» схемы будет ротационным. При этом США сохранят полный запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из России, по какой бы цене их ни предлагали.

Обойти санкции не получится

От участников сделок, в том числе и от посредников или страхователей, потребуют документированных доказательств цены, по которой покупаются эти российские товары. В Соединенных Штатах за соблюдением условий сделок будет следить OFAC — Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов, которому вверены полномочия по санкциям.

На этот момент известны даты, в которые включается запрет на танкерную транспортировку нефти и нефтепродуктов из России по всему миру. Остается неясным, какие страны-покупатели согласились или согласятся участвовать в предложенной коалиции и примут ли участие в контроле за ценами партнеры по конкретным сделкам и многочисленные страховые компании. В конце концов, финансовые условия многих контрактов просто не разглашаются: это нормальная практика бизнеса.

Администрировать предлагаемые исключения из эмбарго чрезвычайно сложно. Не случайно Минфин США в своем «предварительном руководстве» большие надежды возлагает на «стукачей», то есть на физических или юридических лиц, не участвующих в сделках, но способных получить хотя бы косвенную информацию об их ценовых параметрах. В выполнении задач эмбарго должны помочь страховые компании, поскольку до 90% морских перевозок нефти страхуется фирмами из США и Европы.

В Китае, закупающем большие объемы нефти, в коалицию вступать не хотят. Основной объем поставок из России идет по отработанным маршрутам — главным образом по нефтепроводу ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан»). Пропускная способность этих маршрутов, включая транзит через Казахстан и некоторый объем поставок с Сахалина, используется по максимуму. Увеличить мощность инфраструктуры быстро не получится. И надо учесть, что часть поставляемой в Китай нефти вплоть до 2029 года будет идти в погашение займов, выданных китайцами «Роснефти». Нынешняя логистика выводит Китай и из участия в возможных эмбарго, и из манипуляций с нефтяными ценами.

На Индию, если верить сообщениям СМИ, оказывается значительное давление, но и там власти уже спешат подчеркнуть, что товарообмен с Россией прекращать не намерены. Тем не менее индийские компании уже стали сокращать закупки российской нефти, тем более что главный ее поставщик Ирак уже пообещал предоставить им скидку на $10 от любой цены, предложенной из Москвы.

Индийские компании уже стали сокращать закупки российской нефти, тем более что главный ее поставщик Ирак пообещал скидку на $10 от любой цены, предложенной из Москвы

Рассчитывать на то, что за пределами «Большой семерки» и Китая с Индией найдутся смельчаки, готовые бросить вызов западным санкциям, не стоит. Достаточно вспомнить, что полностью придерживаться санкционного режима, введенного Соединенными Штатами, решил даже Казахстан.

Домыслы о том, что России помогут обходить санкции в Иране, беспочвенны. Иран — конкурент России в торговле нефтью и не пустит ее в тщательно разработанные им схемы контрабандного экспорта. Перегрузка нефти в море из танкера в танкер, подмешивание российской нефти к чужому грузу в танкерах и прочие уловки, как показывает практика, носят единичный характер и на объем поставок практически не влияют.

В Москве пригрозили вообще прекратить поставки туда, где цены будут ограничивать «потолком», но действенность этой угрозы «отморозить себе уши маме назло» еще предстоит проверить. Напомним, что прекращение экспорта газа «непослушным» европейским клиентам «Газпрома» не привело к капитуляции покупателей перед требованиями продавца.

До 5 декабря у инициаторов схемы время есть, хотя его может не хватить на формирование работоспособной коалиции и достижение консенсуса по ценовому пределу. Но и без введения обещанного «потолка» можно с большой степенью уверенности заключить, что санкции работать будут — и пострадает от них именно российская нефтяная отрасль и вся отечественная экономика. Остальной мир потери перенесет относительно легко вопреки панике, раздуваемой прокремлевскими пропагандистами.

Источник — The Insider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *