Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин поручил готовиться к долгосрочным проблемам с бюджетом, а Мантуров – настраиваться кушать личинок мух

Кризис и российский бюджет

Факторы, влияющие на доходную часть российского бюджета, носят долгосрочный характер, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по бюджетным вопросам, куда были приглашены члены правительства, чиновники администрации президента, а также глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По данным Минфина, в августе поступления нефтегазовых налогов упали до минимума за 14 месяцев за счет обвального сокращения экспорта газа и сложностей с продажами нефти в Азию. Сборы с несырьевых секторов экономики просели на 14% год к году в номинальном выражении и почти на 30% — в реальном (если учесть инфляцию). Суммарные доходы бюджета уменьшились на 10%, до 1,829 трлн рублей. При этом расходы стали больше на 8,4% — 2,174 трлн рублей. 

Изменения и тенденции, влияющие на наполняемость бюджета, по мнению Путина, останутся в силе надолго. В то же время важно «сохранить линию на устойчивость и сбалансированность» казны, заявил президент.

Это, по его словам, «позволит уверенно, последовательно решать намеченные задачи по модернизации экономики и социальной сферы, по укреплению инфраструктуры и поддержке регионов».

По оценке Минфина, изначально сверстанный с профицитом бюджет-2022 к концу года из-за СВО скатится в дефицит в размере 1,6 трлн рублей. А в ближайшие три года доходы правительства окажутся меньше расходов на 4,4 трлн рублей.

По итогам совещания появился инсайд о том, что Набиуллина (якобы) подала в отставку. Пока он не подтвердился.

Зато новость о поедании личинок мух нашла подтверждение — это не шутка

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что россиянам нужно менять «ментальность» по отношению к продуктам из растительного белка, а так же к мясу из личинок мух. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи, пишет РБК. 

Мантуров назвал использование растительного сырья взамен животного белка мировым трендом, с которым российские производители идут в ногу. Но чиновника огорчает, что потребители до сих пор относятся к таким продуктам осторожно. 

При этом сам вице-премьер, по его же признанию, пробовал растительное мясо лишь дважды – оба раза на выставке «Иннопром». Тогда он якобы не смог отличить натуральное мясо от растительного. 

Чиновник признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок мух.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *