Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия конфисковала нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти», Турция требует снизить цены на газ

Сечин и Миллер, Роснефть и Газпром

Власти Германии продолжают волну национализаций активов российских нефтегазовых компаний, которые десятилетиями снабжали крупнейшую экономику еврозоны дешевым сырьем.

Вслед за «дочкой» «Газпрома» (Gazprom Germania) под внешнее управление национального регулятора энергорынка попала Rosneft Deutschland, на которую приходится 12% нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Компания, владеющая тремя НПЗ — Schwedt в городе Шведт, MiRo в Карлсруэ и Bayernoil в Фобурге, — контролируют 12% нефтепереработки в Германии и является основным поставщиков топлива для Берлина, обеспечивая 90% бензина и дизеля, а также керосин для столичного аэропорта.

Возникла «угроза безопасности поставок энергоресурсов» в Германию, и внешнее управление призвано этот риск нейтрализовать, объясняет министерство экономики.

«Роснефть» вложилась в немецкие НПЗ в 2010 году, купив их за 1,6 млрд долларов у венесуэльской PDVSA. Теперь заводы придется «списать» в убыток, говорит руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф» Кирилл Комаров.

Президент Турции Реджеп Эрдоган больше не желает платить за российский газ полную цену.

На переговорах с Владимиром Путиным в пятницу — третьих за последние три месяца — Эрдоган намерен требовать скидку на поставки от «Газпрома» в размере 25%, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

После отключения поставок европейским странам Турция стала крупнейшим клиентом «Газпрома» и ключевым хабом по транзиту российского газа на юг Европы. Но газовый счет из России, который достигает 50 млрд долларов в год, не по карману хрупкой турецкой экономике, которая живет с дефицитом торгового и платежного баланса и нагружена внешним долгом на 451 млрд долларов.

По словам источников Bloomberg, Эрдоган намерен добиваться оплаты газовых поставок в турецких лирах вместо традиционных «твердых» валют. Это поможет экономике не тратить дефицитные доллары и евро и уменьшить «дыру» в валютном балансе, которая, согласно прогнозу турецкого ЦБ, может составить 47 млрд долларов по итогам года (дефицит счета текущих операций).

На последних переговорах с Путиным в Сочи 5 августа Эрдоган предлагал и вовсе отсрочить платежи «Газпрому», рассказали The Middle East Eye источники, знакомые с ситуацией. Вице-премьер Александр Новак по итогам саммита сообщил, что достигнута договоренность частично перевести платежи в рубли. Но этого недостаточно для Эрдогана: инфляция в Турции превышает 80%, а всего через 9 месяцев в стране состоятся президентские выборы, на которых 68-летнему главе государства предстоит переизбраться на третий срок подряд.

Возможностей надавить на Путина у Эрдогана достаточно: западные страны настаивают, чтобы Турция прекратила прием карт «Мир», угрожая санкциями местным банкам. А кроме того, Россия ищет содействия Турции в Сирии, откуда вынужденно выводит войска для переброски на украинский фронт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *