Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инсайд с совещания Минфина и ЦБ: готовится повышение налогов для покрытия бюджетного дефицита

Кризис и налоги

Российские власти обсуждают повышение налогов, чтобы профинансировать программы восстановления экономики и залатать «дыру» в федеральном бюджете, которую Минфин оценивает в 6 триллионов рублей на ближайшие три года.

Сценарий с повышением налогов предполагается, если планы развития будут оплачиваться за счет государственных средств и главным образом — из казны. Как сообщают «Ведомости», об этом говорится в презентации, которую Минфин и ЦБ подготовили для стратегического совещания по развитию в условиях санкций. 

На встрече 30 августа чиновники обсуждали, как профинансировать многочисленные проекты — от воссоздания с нуля автопрома и авиапрома до строительства железных дорог и трубопроводов для вывоза сырья в Китай. В общей сложности министерства и ведомства выставили заявки на 15 триллионов рублей дополнительного финансирования.

Минфин и ЦБ выступили за привлечение частных инвесторов, но для этого нужно потепление инвестклимата, которого в условиях санкций ждать не приходится. Еще один вариант — задействовать деньги Фонда национального благосостояния. Но очередь за ними достигла таких размеров, что если тратить без ограничений, то от ФНБ ничего не останется к 2024 году.

Если же профинансировать планы спасения за счет дополнительных расходов бюджета, это усугубит ситуацию с его дефицитом — именно поэтому потребуется повышение налогов, полагают чиновники.

В этом году, по оценке Минфина, расходы правительства превысят доходы на 1,7 трлн рублей, в следующем — на 1,6 трлн, в 2024-м — на 1,4 трлн, в 2025-м — на 1,3 трлн.

***

Если пофантазировать, какие налоги пойдут в рост, сразу вспоминается недодеференцированная шкала НДФЛ. К примеру, повышение ставки подоходного налога до 20-25% для доходов свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Еще одно стадо для потенциальной стрижки — самозанятые. Разговоры о том, что ставка НПД 4-6% слишком низкая, ведутся второй год. Поднятие налога с самозанятых — вопрос недалекого будущего.

Третий потенциальный источник бюджетных поступлений — повышение налога на недвижимость сверх установленного минимального количества квадратных метров на одного собственника.

Список не исчерпывающий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *