Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Закрытый прогноз правительства: экономика РФ не восстановится даже в 2030 году

Обвал экономики

Расхлебывать последствия военной операции в Украине придется нескольким поколениям россиян. В пессимистичном сценарии даже в 2030 году экономика не восстановится от провала ВВП, который будет продолжаться три года и составит 11,9%.

Как сообщает Bloomberg, таков закрытый прогноз, подготовленный правительством, который чиновники обсуждали на стратегическом совещании 30 августа. Россия критически зависит от импорта, заменить который в ряде случаев просто невозможно, говорится в документе.

  • Производство курятины зависит от импорта на 99%, молочной продукции — на 30%.
  • Семена для овощей, а также аминокислоты для сельскохозяйственного использования почти полностью ввозятся из-за рубежа.
  • Лишь 30% станков в стране отечественные, а возможностей нарастить производство нет.
  • Лишь 20% лекарств производятся из собственного сырья, тогда как основная часть зависит от импорта.

К 2025 году, говорится в докладе, из России уедут 200 тысяч IT-специалистов, а технологические санкции поставят под угрозу сотовую связь: в стране начнется дефицит сим-карт.

Газовая война с Европой лишит бюджет 400 млрд рублей ежегодных доходов, заменить которые даже в среднесрочной перспективе нечем: труб, по которым весь объем газа можно было бы прокачать в Китай, просто не существует.

Металлурги потеряют 5,7 млрд долларов ежегодной выручки от санкций, а нефтяным компаниям придется сокращать добычу из-за эмбарго ЕС, вступающего в силу в декабре, говорится в докладе.

В результате в 2030 году российская экономика окажется на 3,6% довоенного уровня. При этом во всех сценариях остановить спад в 2022 году не получится. Рецессия продлится минимум два года, а — вероятнее — три, чего не было ни разу с развала СССР.

Данные, озвученные Блумбергом, перекликаются со статистикой, опубликованной Банком России.

Последствия санкций для экономики РФ, июль 2022

Самые сложные проблемы переживают локомотивные отрасли экономики — металлургия, фармацевтика, машиностроение, обрабатывающие производства. Под ударом практически вся промышленность, каждое третье предприятие пока не смогло адаптироваться к санкциям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *