РФ снова остановила отгрузку казахстанской нефти после решения Токаева принять участие в военных учениях с США

Россия продолжает играть в «нефтяные войны» с Казахстаном, который отказался признать ЛДНР, подписал соглашение об обмене разведданными с Турцией и решил принять участие в совместных с США военных учениях в Центральной Азии.
Второй раз за лето терминал в Новороссийске, через который на экспорт уходит 80% казахстанской нефти, ограничил отгрузку, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией, а позднее подтвердил Каспийский трубопроводный консорциум.
Из трех причальных выносных устройств (ВПУ), которые загружают сырье на танкеры, остановлена работа двух, подтвердил в понедельник Каспийский трубопроводный консорциум, качающий через Новороссийск 67 млн тонн нефти с крупнейших казахстанских месторождений Кашаган и Тенгиз.
Причина — в трещинах, обнаруженных в ходе инспекций ВПУ, говорят источники Reuters. Зону работы терминала с начала лета исследовали водолазы, которые в июне обнаружили в ней объекты, которые могли быть минами времен Второй мировой войны.
Это стало формальной причиной остановки работы терминала в конце июня — спустя неделю после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с серией резких заявлений на Петербургском международном экономическом форуме.
Он сообщил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, поскольку считает их «квазигосударственными образованиями», а также высказал претензии депутатам Госдумы и российским пропагандистам, обвинив их в сеянии «розни» между странами.
Новые проблемы на новороссийском терминале, через который экспортируется больше 80% казахстанской нефти, возникли спустя две недели после того, как Казахстан подписал с Турцией соглашение об обмене военными разведданными, а затем послал армию для участия в совместных с США учениях. Они стартовали 10 августа с участием военных из Таджикистана и Киргизии, пишет Финанз.ру.