В Москве посыпались цены на недвижимость: покупать ее россиянам не на что

Московский рынок недвижимости, разогретый притоком людей в столицу и дешевой ипотекой предвоенных лет, пережил первое за годы заметное снижение цен.
С мая по июль, по данным «Домклик», средняя стоимость квадратного метра снизилась в городе на 7% — с 288,8 до 266,8 тысячи рублей. В годовом выражении цены остались в плюсе — примерно на 15%, однако с учетом инфляции впервые с пандемии их рост стал нулевым.
В реальности, впрочем, ситуация на рынке куда хуже: спрос и продажи резко упали, и застройщики вынуждены давать двузначные скидки, чтобы реализовать квартиры, рассказали «Коммерсанту» представители риелторских агентств.
Средний размер дисконта в Москве и Подмосковье достиг 15% и вырос в 2,5 раза за последний год, подсчитали эксперты Realiste. Со скидкой реализуется от 30% до 60% квартир, причем в отдельных случаях они достигают 20-25%.
Прежде такие предложения были единичными, но сейчас их почти тысяча, или 2,6% от всего объема квартир, рассказывает управляющий директор «Бон Тон» Валерия Цветкова. По данным «Метриум», со скидками начали продаваться даже квартиры в только что построенных комплексах.
Ситуация на рынке кардинально поменялась: спрос сократился, отмечает управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка. Зарплаты потребителей не успевают за инфляцией, которая после начала боевых действий на Украине разогналась до 20-летнего рекорда и лишь незначительно снизилась к августу: –15,2% год к году. В результате, согласно Росстату, более 70 миллионов работающих граждан обеднели на 6,2%, по данным на май.
Возникает «ситуация, когда население хочет, но не может купить желаемую недвижимость из-за сокращения реальных доходов», говорит зампред правления Абсолют-банка Антон Павлов: «Сейчас более чем у трети граждан хватает средств только на обязательные покупки. Возможностей для сбережения, накопления денег и тем более приобретения недвижимости нет».
Рынок недвижимости входит в новую реальность, но принять ее готовы не все: люди привыкли к тому, что квартиры постоянно дорожают, и думают, что так будет и впредь, отмечает аналитик БКС Валерий Емельянов. Но на деле достигнут потолок, полагает Павлов: «Снижение ипотечных ставок стимулирует спрос, но не может вернуть его к показателям прошлых лет».
Даже господдержка и льготная ипотека, на которую власти выделяют 200 млрд рублей из бюджета, не сможет исправить ситуацию, пессимистичен он. Основные покупатели квартир — люди в возрасте 27–35 лет — не уверены в будущем и не готовы планировать на годы вперед, согласен Емельянов.
Рынок деградирует еще и качественно: средний метраж в новостройках стремительно сокращается — на 10 метров с 2020 года, указывает управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин. «В стране с отрицательной демографией это, конечно, „выдающееся“ достижение», — сетует он.
Снижение цен на недвижимость продолжится, уверен партнер Realiste Дмитрий Земсков. Рынку потребуется еще пять лет на то, чтобы выйти на показатели 2022 года, прогнозирует он.