Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Назад в девяностые: российский бизнес массово перестал платить налоги

Кризис и налоги

Российский бизнес испытывает нарастающие сложности с оплатой налогов в бюджеты всех уровней на фоне санкций и падения экономики, которое, по оценке ЦБ, к концу года может побить рекорды с 1990-х годов.

К концу мая предприятия и организации по всей России накопили просроченную налоговую задолженность на 83,4 млрд рублей, следует из данных Росстата.

С начала года эта сумма увеличилась почти в два раза, или 40,7 млрд рублей. Первый пик неплатежей пришелся на март, когда налоговая недоимка выросла разом с 49,3 до 69,1 млрд рублей, то есть на 40% за месяц. Апрель принес краткосрочную стабилизацию — долги по налогам стали больше лишь на 2,3 млрд рублей, или 3%. Но в мае последовал новый всплеск: еще 12,1 млрд рублей недополучило государство, что добавило к налоговым недоимкам дополнительно 17%.

Главными неплательщиками стали компании, добывающие полезные ископаемые. Их просроченная задолженность перед бюджетом взлетела в 5 раз с начала боевых действий на Украине: на конец мая это было 39,4 млрд рублей, или каждый второй рубль налоговых недоимок в стране, а в конце февраля — лишь 8 млрд, или 16% от суммарной задолженности.

Просроченные долги нефтегазовых компаний взлетели на 576% — до 29,1 млрд рублей; угольщиков, отрезанных санкциями от рынка ЕС, — на 23%, до 2,6 млрд рублей

Производители лекарств и медтехники, оставшиеся без западного оборудования и сырья, на конец мая были должны бюджету в 5,5 раз больше, чем на конец февраля — 1,6 млрд рублей против 0,3 млрд.

Долги строительных компаний выросли с 5,9 до 6,1 млрд рублей, производителей электроники, оптики и компьютеров — с 0,9 до 1,1 млрд рублей; производителей электрооборудования — с 0,6 до 0,8 млрд рублей; автопрома — с 0,3 до 0,5 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *