Система tax free в Белоруссии так и не заработала

В Белоруссии с 1 января 2013 года должна начать свою работу система tax free, обеспечивающая возврат НДС с товаров, приобретенных иностранными туристами. Фактически данная система еще не работает, а эксперты утверждают, что туристы не скоро смогут получить свои деньги при выезде из страны.

Система tax free не действует для жителей Казахстана и России (страны-участники Таможенного Союза). НДС им будет возвращен в том случае, если они покинут пределы Таможенного Союза только через белорусскую границу.

Предположительно НДС в 20% будет возвращен туристам, совершившим покупку товаров не менее чем на 90 долларов, что равняется 800 тысячам белорусских рублей. Покупка должна быть оформлена в одном магазине в течение одного рабочего дня.

Опрос показал, что на 1 января 2013 года продавцы, работающие в крупных торговых центрах Минска, даже не слышали о системе tax free, а их руководители заявляют, что осенью проводились только совещания на данную тему. Конкретные инструкции, официальная документация по tax free отсутствует.

Официальное введение tax free должно стимулировать развитие туризма в Белоруссии. Инициаторы внедрения данной системы – министерство торговли, министерство туризма и спорта. Однако в стране пока отсутствует компания-оператор tax free. Власти страны рассчитывают запустить в работу данную систему в 2014 году, когда в Минске будет проходить чемпионат мира по хоккею, а наплыв туристов возрастет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *