Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ошибки и просчеты. А.Несмиян — о проблемах Европы с газом

Анатолий Несмиян

Уровень заполненности газовых хранилищ в Германии вырос до отметки выше 70 процентов, свидетельствуют данные Федерального сетевого агентства ФРГ.

Для нормальной ситуации это практически хороший график заполнения хранилищ, вписывающийся в средние показатели последних пяти лет. Проблема, понятно, что ситуация ненормальная. И в этом году Германия хочет к 1 ноября добиться показателя заполняемости в 95 процентов, а если получится — то и выше. За два с половиной месяца текущие темпы не позволят добиться желаемого, нужны еще более жесткие меры экономии.

Какая-то часть задачи экономии решается существенно выросшими ценами на газ — люди и предприятия экономят безо всяких призывов. Реальные платежи выросли за последние примерно два года в три, а кое-где и в пять раз, причем домохозяйства «ужали» потребление газа почти на 20-25 процентов. И вот теперь от этих уровней нужно сократить потребление еще хотя бы на 10 процентов.

Скорее всего, и этот показатель будет достигнут, причем стоит ожидать, что в моменте цены на газ могут взлетать существенно выше текущих 2 тысяч долларов за тысячу кубометров.

Возникает проблема — как продать эту историю населению. Пока власти справляются, рассказывая про плохих русских, что частично правда. Но только частично и точно это не является основной причиной. Выросшая цена с 200-300 или даже 400 долларов до 2 тысяч — это явно комплексная и системная проблема, не имеющая под собой только один негативный фактор, пусть даже его фамилия Путин.

Однако власти Европы не хотят брать на себя ответственность за свои собственные ошибки и просчеты, главная из которых заключается в том, что они, решив пойти по пути существенного изменения энергобаланса в пользу «чистой энергии», а по сути — собственных источников энергии, не выдержали технологию перехода, поддавшись на шантаж радикальных «зеленых».

Собственно, для того, чтобы запустить энергопереход, «зеленые» как раз и были нужны. Чтобы создать мейнстрим, чтобы создать психологический поворот в массовом сознании. Революция требует революционеров, и «зеленые» стали той революционной силой, толкнувшей процесс перехода.

Как обычно, революционный задор выбросил наверх тех, кто кроме как в революцию, не умеет ничего. Поэтому «зеленое» движение быстро стало самодостаточным и всё менее подконтрольным. Определенный контроль был получен, когда «зеленые» стали частью политического пространства, структурировались в движения и партии, ведущие политическую и парламентскую борьбу. Но как всегда, возникла проблема: депутатских мандатов мало, революционеров много. И те, кому легализация и вхождение в политический истеблишмент не светил, радикализировались, стали террористической пехотой.

В итоге «зеленые» исключительно в силу собственных интересов «продавили» гораздо более радикальные повестки переходов, чем буквально сломали балансы на этих весьма непростых периодах. И чем ближе была точка перехода, тем менее стабильной становилась энергосистема Евросоюза. И тут как раз довеском к внутреннему кризису появился внешний — тот самый Путин с его идеей «энергетической сверхдержавы».

Как известно, внешний фактор не способен инициировать внутренний кризис. Он может только повлиять на причины, порождающие его. Подтолкнуть или замедлить, усилить или ослабить. «Плохая Россия», без сомнения, усилила и ускорила наступление кризиса в Европе, но ключевыми причинами были и остаются внутриевропейские противоречия, и в первую очередь — допущенные просчеты самих европейцев.

Любопытный феномен: чем сильнее или радикальнее «зеленые» в европейской стране, тем более острые формы принимает энергетический кризис. Это как раз подтверждает, что местные политики поддаются на шантаж своих экстремистов. А с шантажистами и террористами, как известно, переговоров вести нельзя. Но европолитики решают свои электоральные задачи, поэтому на принципы им глубоко наплевать. У них на носу выборы, а вы про принципы.

Итог перед глазами: кризис, который при грамотном подходе мог был быть управляемым, проектным и гораздо более менее жестким, проходит в крайне экстремальных формах. Особых сомнений в том, что Европа его пройдет, нет. Предпринимаемые сейчас меры выглядят как раз весьма разумными — это и возвращение «грязной генерации», как повышение устойчивости энергосистемы, это и ускоренная диверсификация потоков энергоресурсов, как гарантия политической безопасности перехода.

Но все это можно было делать менее идиотскими способами. В этом плане Польша — прекрасный пример, как нужно было проводить процесс энергоперехода, и как раз у Польши никаких проблем нет — она уже имеет 100% нормативных запасов газа на зимний сезон.

Уже ясно, что эта зима для Европы будет сложной. И очень дорогой. И так же ясно, что она доживет до весны и будет жить дальше. Другой вопрос — насколько местные политики сумеют сделать выводы из своих собственных просчетов. А насколько — не сумеют.

***

Канцлер ФРГ Олаф Шольц исключает возможность введения в строй трубопровода «Северный поток-2» даже в случае сложной ситуации в предстоящие месяцы. 

Разговоры про то, что «немцы замерзнут» этой зимой, «какие глупые, не понимают своей выгоды» и тому подобные благоглупости утратили всякий содержательный смысл. Экономические соображения и интересы полностью уступили политическим.

То, что экономика определяет политику, верно. И в данном случае именно экономические интересы определяют политическую позицию Германии. Только нужно понимать, что речь идёт не о сиюминутных, а о стратегических интересах. И тогда всё становится на своё место.

Германия при Шрёдере и при Меркель как раз отказалась рассматривать свою политику с точки зрения долговременных интересов. Что было причиной, сейчас уже даже не важно. В случае со Шрёдером — однозначно коррупционные интересы самого экс-канцлера, в случае с Меркель — трудно сказать, возможно, какие-то остаточные идеологические мотивы (Меркель всё-таки «осси»). В любом случае текущие задачи стали приоритетными, что поставило экономику Германии в тяжелейшую зависимость от одного-единственного источника стратегического товара.

А стратегический товар — это тот, в цену которого всегда входит безопасность. И чем дешевле он в номинале, тем дороже оказывается по последствиям.

По факту сейчас немцы будут платить всё, что они недоплатили за последние двадцать лет. Только сразу и одномоментно. Поэтому и получают довольно тяжелую ситуацию — всегда трудно заплатить сразу по всем счетам. Особенно, если они просрочены.

Но решение принято, и немецкая власть готова платить. Степень готовности можно оценивать не только по Шольцу. Даже «зеленая» Бербок не возражает против временного запуска «грязных» энергетических объектов, чтобы сгладить последствия отказа от российского газа. И раз так, то надежды Кремля, что он сумеет шантажом изменить политику Германии, выглядят крайне призрачными.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMirid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *