Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Плюсы работы фрилансером: обзор главных преимуществ «свободной» занятости

Удаленная работа или фриланс

В настоящее время каждому известен термин «фрилансер». Так называется человек, который не связан тесно с конкретным работодателем и сам заботится о поиске очередных заказов. Фрилансер — это работник, который может одновременно предоставлять свои услуги ряду заказчиков, а не только лишь одной организации.

В связи с пандемией коронавируса фрилансеров на отечественном рынке труда стало больше. Однако все же далеко не каждый работник готов оставить «тихую гавань» постоянного трудоустройства и встать на скользкий путь фриланса. Другие же — те, кто более смел и предприимчив, — не боятся смотреть в лицо трудностям и пользоваться всеми преимуществами данного вида трудоустройства. Попробуем разобраться, в чем состоят эти плюсы.

Свободный график

В первую очередь удаленная работа, фриланс и другие аналогичные типы занятости привлекательны тем, что сам работник определяет количество своих рабочих часов. Также он распределяет и собственный график по личному усмотрению. Кому-то удобнее работать с утра, так как в этот период больше сил и энергии. Другие же, напротив, утром наименее продуктивны, и большую часть дел готовы оставлять на вечер. Возможность выбора — это один из главных плюсов фриланса.

Возможность трудиться из любой точки мира

Фрилансер может отправиться в соседний парк или организовать путешествие на экзотические острова (если, конечно, подобная возможность у него имеется). В перемене места дислокации его никто не ограничивает. Однако на практике большинство фрилансеров предпочитают трудиться из дому.

Возможность выбирать заказчиков

Обычный сотрудник ограничен пределами своего офиса (или организации, фабрики, завода) и того руководства, которое в нем имеется. Зачастую о том, чтобы сменилось начальство, можно только мечтать. Вместе с тем неадекватные руководители могут превратить рабочий процесс в настоящий ад, и сделать так, что даже высокопрофессиональные и стрессоустойчивые работники не смогут трудиться в подобных условиях. Фрилансеров эта проблема затрагивает в менее серьезной степени.

Разумеется, каждый фрилансер может иногда встречать тех заказчиков, с которыми его отношения складываются не лучшим образом. Но в большинстве случаев у него имеется возможность выбирать, с кем сотрудничать, а с кем — нет.

И, наконец, важным плюсом фриланса является самореализация. Выбирая этот путь, человек сам выстраивает личный бренд, а его заказы являются итогом кропотливого труда, многие образцы которого могут включаться им в портфолио.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *