Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Гребли килограммами: россияне потеряли миллиарды, скупая золото по совету государства

Сбережения и инвестиции в золото

Попав под первые серьезные санкции в феврале, российские власти в марте начали подталкивать граждан к инвестициям в золото, тонны которого скопились на балансах госбанков, пишет The Moscow Times. Правительство поддерживает отмену налога в 20% на добавленную стоимость на золото для граждан, сообщал на заседании кабинета министров премьер Михаил Мишустин.

«Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — говорил он. 

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов.

Российские частные инвесторы поверили советам и с марта ставили рекорды по закупке золотых слитков. Счет пошел на десятки тонн, повышенным спросом пользовались слитки весом от 1 кг.

Одним из рекордсменов по продажам стал Сбербанк, который отчитался о продаже золота на 10,9 тонны, пишет «Коммерсантъ». Но не отставали и другие банки: в середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонн золота в слитках, более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал клиентам 1 тонну золотых слитков. В РСХБ, МКБ, Совкомбанке также отмечают «высокий спрос на золото».

Но сделку по покупке золота сложно назвать удачной инвестицией. Согласно данным Сбербанка, золото с марта камнем падало вниз. Если 3 марта золото в «Сбере» можно было купить по 7264 рубля за грамм, то сейчас госбанк готов принять его лишь по 3201 рублю.

Таким образом, граждане потеряли 56% от первоначальных вложений. Если пересчитывать в деньги, то их убытки только в Сбербанке составили около 2 миллиардов рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *