Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Иностранная одежда уходит, малый бизнес увольняет персонал, а поставщики параллельного импорта отказались платить сборы Михалкова

Кризис в торговых центрах

Четверть иностранных ретейлеров решили уйти с рынка. Еще половина приостановили свою работу — подавляющее большинство из них относится fashion-сегменту, сообщили «Известиям» в компании CORE XP.

По данным организации, 22% западных брендов сейчас проводят реструктуризацию. Среди них McDonald’s («Вкусно и точка»), Levi’s (JNS), L’Occitane («Л’Окситан»).

В числе наиболее восстребованных у россиян: IKEA, H& M Group (H& M, COS, Monki, Weekday, & Other Stories, Arket), Nike, Starbucks, Victoria’s Secret, Lush, Lego.

Временно закрыли свои магазины Inditex (Zara, Massimo Dutti, Pull& Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius), MAC, Jo Malone, Decathlon, Adidas, Puma, Hugo Boss, Swarovski и другие. Суммарно неработающие арендаторы занимают 7,5 млн кв м в ТЦ. Во втором квартале года посещаемость моллов Москвы снизилась на 6% по сравнению с январем-мартом.

Тем временем малому и среднему бизнесу пришлось сократить работников в разы на фоне беспрецедентных санкций. Это сделали уже 24% компаний, еще 13% собираются  так поступить до конца года, пишет РБК со ссылкой на Platforma и «Сравни». 

С февраля 11% фирм уволили 30–50 сотрудников, 21% — 20–30 и 27% — менее 10. Каждая седьмая (14%) компания отправила персонал в отпуска, 7% фирм перевели сотрудников на две трети оклада, а 5% предложили им взять отгул без сохранения зарплаты. Лишь 17% компаний не стали менять что-либо в своей работе. 

Треть компаний (34%) сообщили о сокращении объема работ. Почти у половины опрошенных фирм (48%) в связи с этим денежный оборот упал на 10-20%, у каждой 3-ей (30%) — на 20-40%. 

Но перемены, вызванные СВО, только начались. Почти треть (30%) предпринимателей планируют оптимизировать бизнес-процессы в этом году, 13% собираются начать увольнения.

Минэкономразвития с началом осени прогнозирует рост безработицы, которая сейчас держится на минимальном историческом уровне: в мае и июне она составила 3,9%. В некоторых отраслях экономики заметны негативные тенденции.

«Осенью, думаю, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений», — цитирует «Интерфакс» слова главы ведомства Максима Решетникова. Он прогнозирует сокращения в металлургии, строительстве, оптовой торговле и логистике. 

По данным правительства, в начале июля в России насчитывалось всего чуть более 680 тысяч безработных. 

При этом продолжало расти число граждан, официально находящихся в простое. С 4 по 11 июля их стало больше на 5,7 тысячи человек — 134,4 тысячи. 

Количество работающих неполный рабочий день или рабочую неделю за это же время увеличилось на 6,5 тысячи — до 127,1 тысячи.

В основном увеличение этих показателей связано с уходом иностранных компаний.

Производители техники и ритейлеры выступили против авторского сбора на устройства, ввозимые в Россию по параллельному импорту через страны ЕАЭС. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники направила в Минкульт и Минэкономразвития письмо с критикой инициативы властей, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о постановлении, разработанным Минкультом, касающийся сбора с импортеров электроники (так называемого налога на болванки). 

Предполагается, что авторский сбор в 1% от таможенной стоимости, который уже взимается с импортированных в Россию телефонов, компьютеров, умных часов и носителей данных, должен распространиться на устройства, ввезенные в Россию из других стран ЕАЭС. 

Все перечисления должны идти Российскому союзу правообладателей, который возглавляет режиссёр Никита Михалков. Такую меру Минкульт объясняет «резким падением доходов правообладателей».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *