Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что влечет за собой закон ЕС о криптовалютах и для чего он принят?

Стейблкоины и другие криптоактивы

30 июня парламент Евросоюз принял закон под названием «Рынки криптоактивов» (MiCA), который направлен на регулирование обращения криптовалют. Что влечет за собой закон ЕС? Подробности в статье.

ЕС хочет контролировать стейблкоины

Важным моментом в рамках закона ЕС о криптовалютах являются стейблкоины. ЕС хочет строго контролировать их, чтобы предотвратить мошенничество. Эмитенты стейблкоина нуждаются в наличии учреждении в ЕС и должны доказать обеспечение стабильной криптовалюты.

Как только MiCA вступит в силу — через 18 месяцев после предстоящего подтверждения — эмитентам будет разрешено выпускать только максимальный объем, эквивалентный 200 миллионам евро в день. Европейское банковское управление отвечает за надзор.

Согласно текущей информации, в юридическом тексте нет исключений для алгоритмических стейблкоинов. Однако их регулирование практически невозможно, так как они находятся вне досягаемости властей из-за их децентрализованного характера. Соответственно, их нельзя заставить выполнять какие-либо законы.

Криптовалютные биржи находятся под более пристальным вниманием

Криптобиржи, разрабатывающие собственный токен, сейчас являются широко распространенной тенденцией. С BNB токен крупнейшей торговой площадки Binance находится даже на пятом месте среди всех криптовалют по рыночной капитализации.

MiCA уполномочивает ЕС запретить выпуск такого токена. Кроме того, криптобиржи теперь подлежат надзору со стороны национальных властей, в стране которых они зарегистрированы. Вряд ли это повлияем на топ крипто биржи — основные площадки будут стремиться соответствовать изменениям в законодательстве.

Управление по европейским рынкам имеет прямые полномочия в отношении всех поставщиков криптоуслуг, у которых 15 миллионов и более пользователей. В то же время она составляет список поставщиков криптоуслуг, которым запрещено вести бизнес на территории ЕС.

Криптобиржи несут ответственность за ущерб

Хакерские атаки на криптобиржи происходят регулярно. Среди жертв таких атак такие известные биржи, как Binance или KuCoin. MiCA возлагает на криптобиржи ответственность за все убытки.

Если поставщик услуг взломан или иным образом терпит крах, он должен выплатить компенсацию своим пользователям. Кроме того, инвестиции клиентов не могут быть конфискованы в случае неплатежеспособности.

Как пользоваться криптокошельком

Информация необходима для децентрализованных инвестиций

Децентрализованные инвестиции, такие как биткоин, которые не подчиняются центральному органу, подлежат информационному обязательству через MiCA. Криптовалютные биржи должны предоставить соответствующий технический документ и другую информацию, чтобы иметь возможность их перечислить.

Если предоставленная информация неверна, криптобиржа сама несет ответственность и может нести ответственность за любой понесенный ущерб.

Регулирование NFT

До сих пор MiCA не регулировала обработку NFT. Однако депутаты Европарламента уже указали, что вскоре могут появиться такие правила. Однако MiCA содержит положения о дробных NFT.

Как фракционированные, так и обычные NFT частично существуют в децентрализованных блокчейнах, которые не могут быть предметом государственного регулирования. Тем не менее, вполне возможно, что главным образом центральные торговые площадки NFT станут объектом регулирования.

В конечном счете, что на самом деле дает MiCA?

MiCA, вероятно, является наиболее всеобъемлющим законом о криптовалюте, который существует в настоящее время. Прежде всего, это решение дает уверенность пользователям и компаниям. Однако в некоторых моментах законодатели переоценивают свои возможности.

Многие ожидаемые интервенции на крипторынке нереалистичны. Алгоритмические стейблкоины часто не поддаются контролю. Регулирование NFT также может в конечном итоге потерпеть неудачу. Первые действительно децентрализованные торговые платформы уже находятся на подъеме и могут стать новым трендом благодаря MiCA.

Чего MiCA, вероятно, действительно добьется: изменение условий в криптоиндустрии. Например, законы касаются только криптобирж, базирующихся в ЕС.

Ранее Европейский Союз чрезвычайно обесценился как место для криптокомпаний. Однако предполагаемая цель защиты пользователей не была достигнута в последних известных сбоях компаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *