Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия осталась без оптоволокна для интернета, а ноутбукам россиян не хватает запчастей

Секреты заработка в интернете

Из-за санкций в Россию прекратились поставки оптоволокна и преформ для его производства, что может привести к сложностям в строительстве, ремонте и обслуживании сотовых и фиксированных сетей, пишут «Известия».

Подобные кабели используются в первую очередь для поддержания высокой скорости передачи данных на сетях LTE, их также планировали применять при возведении сетей 5G и для замены кабелей, проложенных в 1990-х и 2000-х. При их дефиците появляется реальный риск падения скорости интернета и качества связи.

Выходом из ситуации могло стать создание собственного производства, но «Роснано» использовала японские преформы, а поставщик перестал сотрудничать с РФ. 

В российских сервисах по ремонту компьютерной техники начались проблемы с запчастями для ноутбуков Apple, Asus, Acer, HP, Lenovo, Huawei. Из-за этого и логистических сложностей процесс починки может занимать до шести недель, пишут те же «Известия» в другой статье.

Теперь сервисные центры не могут покупать детали у ушедших компаний, и им приходится доставать их двумя путями: заказывать напрямую у заводов-изготовителей или разбирать на запчасти старую технику, что делается намного реже.

Сейчас мастерские по ремонту HP уже исчерпали запасы комплектующих и заказывают их в Китае, откуда товар приходит за 4-6 недель. Запчасти для Acer доставляются за 2-4 недели, для Asus — за 2-3 недели.

В техподдержке Huawei и Lenovo сообщили, что в наличии еще есть некоторые детали в небольшом количестве. Некоторые отсутствующие позиции невозможно получить даже под заказ. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *