Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российский бизнес массово сокращает расходы на персонал

Средняя зарплата в России

Столкнувшись с рекордной за 20 лет инфляцией и волной падения реальных располагаемых доходов, российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дня.

Российские компании массово начинают сокращать расходы на персонал, урезая соцпакеты и отказываясь от бонусов сотрудникам, показал опрос, проведенный экспертами «Актион кадры и HR».

Согласно исследованию, каждая пятая компания (20%) перестала платить премии, почти столько же (18,3%) отказались от практики бесплатных корпоративных обедов, напитков в офисе.

Каждый третий бизнес (31,8%) не будет проводить корпоративные мероприятия. 22,4% респондентов сообщили, что приостановили обучение работников.

Снижение зарплат статистика пока не фиксирует. Напротив, средний заработок 70 млн работающих граждан РФ, согласно Росстату, в мае вырос на 10% год к году — до 62 457 рублей в месяц. 

Самую горькую пилюлю проглотили бюджетники. В реальном выражении они обеднели на 7,9%.

Население теряет деньги, а страна теряет население

За январь-май 2022 года постоянных жителей РФ стало меньше на 430,3 тысячи человек, а общая численность населения упала до 145,1 млн человек, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

По сравнению с тем же периодом 2021 года скорость, с которой в России уменьшается население, выросла в 1,6 раза, а если сравнивать с 2020-м — почти втрое.

В среднем страна теряла по 86 тысяч человек постоянных жителей каждый месяц, чего не наблюдалось ни разу за всю современную историю. Без учета присоединенного в 2014 году Крыма численность населения России находится около исторических минимумов, показанных в 2008 году — 142,7 млн человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *