Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Строительство торговых центров в РФ рухнуло до минимума за 18 лет

Рост числа торговых центров

Строительство новой торговой недвижимости в России в первой половине этого года упало на 75% по сравнению с тем же периодом в прошлом году и достигло минимума с 2004-го. Общая торговая площадь, построенная в январе–июне 2022 года, составила всего 94 тысячи кв м, пишет РБК со ссылкой на данные Commonwealth Partnership.

В первом полугодии 2021-го, несмотря на продолжающуюся тогда пандемию коронавируса, в стране было построено 374 тысячи кв м торговой недвижимости. Это в четыре раза больше нынешних показателей.

В Москве произошло падение на 44% к году, за шесть месяцев возведено только 37100 «квадратов». Это минимальные значения за последние пять ле

В конце 2021 года в столичных торговых центрах пустовало около 10% площадей, сейчас — 11,2%. К концу года этот показатель может вырасти до 30%, если из России окончательно уйдут иностранные бренды. Если часть их них продолжит работу, то в ТЦ освободится 18-20% площадей.

Новые ТЦ и не нужны на фоне снижения покупательского спроса. Первой ласточкой стал спрос на самый массовый персональный гаджет — смартфон.

Россиянам стало не на что купить новые смартфоны. Обвал продаж бьет рекорды, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей операторов «Билайн» и Tele2. Один из них назвал продажи во втором квартале «самыми низкими за десятилетие». В рублях показатель снизился «до уровня пандемийного 2020 года».

По оценкам МТС и «Билайна», за этот период было продано около 4,5 млн смартфонов на 103 млрд рублей. В МТС сообщили, что по сравнению с прошлым годом продажи сократились на 30% и по количеству аппаратов, и в денежном выражении, в Tele2 — на 23% и 12%. «Мегафон» зафиксировал падение на 17% в штуках.

Представитель Tele2 объяснил рекордно низкие показатели экономическими факторами, возникшими после вторжения России в Украину, и лишь отчасти сезонностью спроса. При этом россияне стали меньше покупать смартфоны Apple и Samsung и переключились на китайские бренды (Xiaomi, Realme). В апреле–июне их доля среди приобретенных устройств выросла до 67%. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *