Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ФРС США повысила процентную ставку рекордно со времен Рейгана

ФРС США

Федеральная резервная система США продолжает отчаянно жать на тормоза монетарной политики в попытке потушить пожар инфляции и сдуть пузыри на сырьевых рынках, из-за которых цены на бензин в Штатах подскочили до рекордных $5 за галлон.

В среду ФРС второй раз подряд повысила ставку на 0,75 процентного пункта — рекордную величину с 1994 года.

За два заседания ставка Федрезерва выросла на 1,5 п.п., чего не было ни разу с 1984 года, когда в Белом доме правила администрация Рональда Рейгана.

На текущем уровне — 2,25-2,5% годовых — останавливаться ФРС не планирует и, согласно релизу, «предвидит дальнейшие повышения».

Одновременно Федрезерв сдувает баланс, изымая из системы ликвидность, которую заливал с 2020 года. С пика $8,965 трлн активы ФРС уменьшились до $8,899 трлн.

Глава регулятора Пауэлл добавил минимальные изменения в своей речи от предыдущего заседания — рост инфляции остается главной угрозой (вероятный ее пик: 3.25-3.5% в этом году), в сентябре планируется очередное повышение ставки (прогноз рынка: 3.25-3.5% на конец года). Но «..ФРС способна  замедлить рост цен..«, и это определенно воодушевило рынки. Рост экономики, и в частности, рынок труда — уже несколько вторичен, ФРС ожидает  замедления темпов, но надеется на «мягкую посадку», но и не считает, что экономика находится в стадии рецессии, пишет MMI.

Комментирует Евгений Коган:

@bitkogan

Как и ожидалось, американский регулятор во второй раз подряд повысил ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5% годовых. Рынки на данную новость отреагировали…

▪️ ростом индекса S&P 500 (^GSPC) на 2,6%, 

▪️ Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 1,4%, 

▪️ NASDAQ Composite (^IXIC) на 4,1%, а 

▪️ Russell 2000 (^RUT) на 2,4%. 

▪️ Индекс доллара, между тем, снизился на 0,7%, 

▪️ доходности по десятилеткам упали на 1,9%, а 

▪️ фьючерс на нефть Crude Oil Sep 22 (CL=F) вырос на 3,4%.

Инвесторов даже не испугали слова Пауэлла о готовности ФРС ускорить темпы повышения процентной ставки в случае необходимости и перейти к умеренно-сдерживающему курсу денежно-кредитной политики. Вероятно, участники рынка и вправду верят, что стране удастся избежать рецессии… 

Напомню, что согласно прогнозам, к концу текущего года ставка может составить 3,4%, к концу 2023 г. — 3,8%, а к концу 2024 г. — 3,4%.

Говоря об инфляции, члены регулятора признали, что скачок цен являются результатом как геополитической нестабильности, так и спроса, стимулируемого политикой низких ставок, проводимой в период пандемии. В ФРС опасаются, что борьба с рядом проинфляционных факторов может привести к ухудшению ситуации на рынке труда.

Что касается QT, ФРС будет продолжать сокращение запасов казначейских ценных бумаг, обеспеченных закладными, в целях сокращения баланса. 

Отмечается, что комитет будет следить за текущей ситуацией и «корректировать позицию по денежно-кредитной политике». Напомним, что с сентября темпы сворачивания активов будут увеличены примерно до 95 млрд долларов в месяц. По состоянию на начало года объем активов ФРС составлял около $9 трлн.

В плане прогнозов, Fannie Mae снизила свои ожидания экономического роста на 2022 и 2023 гг. на фоне рекордной инфляции и повышения процентных ставок. Ожидается, что по итогам этого года реальный ВВП в США вырастет на 0,1%, вместо прогнозируемых ранее 1,2%. Аналитики компании также предсказали, что рецессия начнется в первом квартале следующего года.

По данным ESR Group, темпы инфляции могут снизиться до 5,7% в год к четвертому кварталу 2022 г. Аналитики считают, что ключевые компоненты, определяющие уровень инфляции, такие как стоимость жилья, в предстоящем году приведут к замедлению роста цен. 

Почему рынок так БУРНО И ПОЗИТИВНО отреагировал на выступление Пауэлла?

1️⃣ Не произошло худшего. На 100 б. п ставка поднята не была. 

2️⃣ На рынке иного шортов, особенно по крупным компаниям а ля Гугл или Майкрософт. Мы с вами в последнее время не раз  говорили — шорты и излишний пессимизм будут драйверами достаточно неплохих движений наверх. 

3️⃣ У игроков возникло стойкое ощущение — ФРС контролирует ситуацию и… все в итоге будет хорошо. Может быть… Наверное…. А вдруг… И серьезной рецессии удастся избежать.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *