Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Ядерное оружие применят сразу»: риски и сценарии войны России и НАТО из-за Украины от RAND

Конфликт с НАТО

В срочном докладе Rand Corporation назвал возможной прямую войну НАТО и России в случае боестолкновения сил альянса и ВС РФ на Украине (доклад в PDF). 

RAND — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра правительства США и Пентагона. Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена.

«Самый большой риск того, что Россия примет решение перейти непосредственно к удару по союзникам по НАТО, будет связан с тем, что Москва осознает неизбежность крупномасштабных прямых атак НАТО на российские Вооруженные силы», — сообщается в докладе.

К решению первой ударить по ключевым силам союзников Москву приведет как участие натовских сил в операциях на Украине, так и сосредоточение у границ РФ войск Альянса в наступательных конфигурациях. Для этого сразу будет задействовано тактическое ядерное оружие.

Что может стать для Кремля поводом к удару — мнение риск-аналитиков Rand:

1. Политические и медийные призывы к войне против РФ на Западе — в России это могут расценить как подготовку общественного мнения к будущей атаке. Если же к медийной кампании добавится повышенная готовность или передовое развертывание ударных средств дальнего действия — возможны превентивные удары РФ.

2. Подтягивание на восточный фланг Альянса ударных систем или дальнобойных средств, способных обезглавить военное и политическое руководство России.

3. Резкий рост количества военных добровольцев из стран НАТО на территории Украины или резкое увеличение поставок новых типов вооружений.

Рекомендации Rand:

1. Продолжать говорить о том, что напрямую воевать с РФ не собираются — по публичным и дипломатическим каналам.

2. Укреплять оборонительные возможности НАТО на востоке, но с осторожностью подходить к размещению дальнобойных поражающих средств. 

3. Разворачивать новые силы на восточном фланге постепенно, чтобы не создавать ложного впечатления о подготовке к наступательным действиям. 

4. Рассредоточивать и скрывать места хранения вооружений для Украины, чтобы у Москвы не было возможности поразить их несколькими ударами. 

5. Не делать заявлений о смене власти в России. 

6. Затягивание конфликта на Украине несет опасность активизации сразу нескольких из описанных сценариев начала войны России с НАТО. 

7. Эскалация и прямой конфликт между РФ и НАТО может возникнуть с малозначительных, на первый взгляд, действий — эскалационные спирали между НАТО и Россией с такой же вероятностью могут закручиваться из действий Соединенных Штатов и их союзников, как и от действий России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *