Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В ЕС договорились, как будут снижать потребление газа на 15%

Цены на газ

Министры энергетики европейских стран достигли соглашения о том, как этой зимой не дать Евросоюзу замерзнуть.

«Газпром» все сильнее и сильнее урезает поставки в Европу, и на прошлой неделе Еврокомиссия предложила добровольно сократить потребление газа на 15% в с августа по март (по сравнению со средним значением за аналогичный период в 2017-2021 гг.). Во вторник министры с этим согласились. Перед их встречей споры между странами возникли по вопросу о том, как переходить к обязательным сокращениям, которые ЕК хотела вводить своим распоряжением.

В итоге министры договорились об исключениях, которые могут касаться ряда стран и критических для всего ЕС отраслей.

Чехия, которая председательствует в ЕС, сообщила в Twitter:

«Миссия не была невыполнимой! Министры достигли политического соглашения по снижению спроса на газ перед предстоящей зимой».

Венгрия, которая буквально несколько дней назад заявляла, что рассчитывает купить у России дополнительно 700 млн кубометров газа, оказалась единственной страной, выступившей против соглашения, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на участников встречи. Однако для его принятия требуется большинство голосов.

Замминистра экономики Германии Свен Гигольд назвал сегодняшнее решение «беспрецедентным шагом в европейской солидарности»:

«Страны ЕС, которые не импортируют российский газ, демонстрируют поддержку и дали обязательство сократить потребление. Такого никогда еще не случалось».

Договоренность была достигнута на фоне очередного скачка цен на газ, последовавшего за вчерашним решением «Газпрома» сократить поставки по «Северному потоку-1» с 40% до 20% от мощности. Цена впервые с начала марта превысила $2000 за 1000 кубометров.

Перед заседанием представители Чехии, в частности, предлагали, чтобы переход к антикризисной фазе с обязательными целями объявлялся не Еврокомиссией и не по просьбе трех стран, а по просьбе пяти. В итоге решено, что решение о переходе к обязательным цели будет приниматься большинством голосов.

При определении целей будет учитываться уровень заполненности хранилищ конкретных стран. Сейчас в целом по ЕС они заполнены на 66,7%, по данным Gas Infrastructure Europe, однако показатели по отдельным странам сильно различаются – от 100% в Португалии и 98,5% в Польше до 44,4% в Болгарии и 48% в Хорватии.

Согласно договоренности, для стран, которые к августу достигнут цели ЕС по заполняемости хранилищ, цели по экономии могут быть снижены; их примерно около дюжины, включая Германию и Италию. Из планов по сокращению потребления также могут быть исключены предприятия важных для экономики отраслей, например, сталелитейной.

Островные государства, Ирландия и Мальта, могут попросить снизить обязательные цели, так как не связаны интерконнекторами с другими странами континента. Сделать это может и Испания. Она не получает российский газ, импортирует много СПГ, но слабо связана с внутренними странами континента, поэтому не может активно делиться с ними топливом. Частичные исключения могут быть сделаны и для стран Балтии, чьи электросети не синхронизированы с европейской системой и сильно зависят от газа.

Новые правила будут действовать один год, а не два, как предлагалось изначально.

В случае прекращения поставок российского газа, холодной зимы и неспособности ЕС предпринять превентивные меры по экономии энергии, ВВП союза, по оценке ЕК, может сократиться на 1,5%.

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *