Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

МИД РФ призвал готовиться к запрету на шенгенские визы для россиян

Кризис в Финляндии

Граждане вскоре могут столкнуться с полным запретом на получение шенгенских виз, предупредил во вторник директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

«Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам», — заявил он ТАСС, комментируя сообщения из Финляндии, где в пользу «визового эмбарго» высказались все крупнейшие парламентские партии.

По словам Волынкина, предложения о запрете виз делаются в основном «одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами».

«Вместе с тем мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии», — констатировал дипломат.

Проблемы грядут и с финскими визами

Крупнейшие партии в парламенте Финляндии выступили за прекращение выдачи турвиз россиянам. В поддержку запрета выступили члены Коалиционной партии, Социал-демократов, «Истинных финнов» и «Центристов». Трое из четырех опрошенных представителей парламентского комитета по иностранным делам также поддержали инициативу.

Сторонники запрета считают, что нынешняя ситуация дает России возможность обходить европейские санкции и экспортировать подсанкционную продукцию.

Против визовых ограничений выступил только депутат Киммо Кильюнен, который женат на россиянке. По его мнению, такие меры будут мешать поддержанию отношений финнов и россиян на личном уровне.

Исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен отметила, что Хельсинки не собирается в единоличном порядке останавливать выдачу виз, и решение должен принимать Евросоюз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *