Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

М.Крутихин — об обещаниях саудитов, газовой войне, многострадальной турбине и Китае, который выжидает в засаде

Михаил Крутихин

Подборка свежих интервью нефтегазового эксперта Михаила Крутихина.

LIVE: Газовая война

Путин угрожает Европе прекращением поставок газа. Поддастся ли Запад на путинский шантаж?

Крутихин о поставках саудитов в Европу:

Сегодня трижды отказывался комментировать туфту, которую российские «СМИ» раструбили со ссылкой на Блумберга: якобы Саудовская Аравия, Ирак и прочие ближневосточные страны после визита Байдена в Джидду на 90% увеличили поставки нефти в Европу, чтобы заместить импорт из России. 

Основанием для такого заключения стали данные об увеличении объёма прокачки нефти по трассе Сумед — это египетская труба, дублирующая Суэцкий канал. Вот только дело в том, что арабская нефть, попадая по ней (и по каналу) в Средиземное море, далеко не всегда попадает к европейцам. Значительные объёмы идут дальше, в Атлантику: в США, ЛатАмерику и Африку. 

Сенсации не было.

«Никаких нефтяных обещаний Байдену не давали». Михаил Крутихин о настоящих планах Саудовской Аравии по нефтедобыче и украинскому зерну

Источник — The Insider

16 июля в СМИ появилась новость о том, что Саудовская Аравия после визита в страну президента США Джо Байдена обязалась поддерживать баланс мирового рынка нефти и нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с показателями, запланированными на июль и август. На поверку все эти сенсации оказались искажением реальных итогов встречи. Специалист по нефтегазовому рынку, востоковед и экономический аналитик Михаил Крутихин в разговоре с The Insider отметил, что никаких нефтяных обещаний Саудовская Аравия Байдену не давала.

С визитом американского президента в Саудовскую Аравию связывали большие надежды на то, что в результате переговоров эта страна согласится увеличить добычу нефти и таким образом поможет сбить чересчур высокие цены на топливо.

Завышенные ожидания привели к тому, что СМИ принялись тиражировать высказывания саудовских деятелей во время визита, но в спешке искажали эти высказывания или давали им некомпетентные толкования. Вот образцы некоторых новостей: «Саудиты увеличивают добычу на 50%», «Саудовская Аравия согласилась повысить добычу до 13 миллионов баррелей у сутки», «Цена нефти поползла вниз».

На поверку все эти сенсации оказались пшиком. Как сообщил журналистам после отлёта Джо Байдена из Джидды саудовский государственный министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, вопросы добычи нефти на встрече вообще не затрагивались. Никаких нефтяных обещаний Байдену не давали.

По итогам визита стороны подписали ни к чему не обязывающую декларацию, в которой Саудовская Аравия заявила, что она «привержена поддержке баланса мирового нефтяного рынка ради устойчивого роста». Кроме этого, в документе говорится, что стороны обсудили «дальнейшие шаги», направленные на то, чтобы «помочь значительно стабилизировать рынки».

А как же 50-процентное увеличение добычи? Это ляп неумного и торопливого журналиста. В июне (а не в ходе визита Байдена) Саудовская Аравия действительно пообещала в качестве жеста доброй воли увеличить свою ежемесячную квоту, оговорённую условиями альянса ОПЕК+, в полтора раза. Ещё раз для непонятливых: не всю добычу, а только объём согласованного с другими участниками альянса месячного увеличения добычи в этой конкретной стране. Сделано это было для того, чтобы компенсировать падение добычи в таких странах, как Россия, и дать возможность ОПЕК+ поставлять на рынок столько нефти, сколько предусмотрено договорённостями альянса.

Теперь о намерении саудовцев нарастить добычу до 13 миллионов баррелей в сутки (против нынешней квоты в 11 миллионов и реального потенциала в 12 миллионов баррелей). Такие планы у них действительно имеются, но осуществление их намечено на период до 2027 года, как объявила компания Saudi Aramco, а не сейчас.

Вот что в присутствии Байдена сказал саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман: «Королевство внесет вклад в наращивание нефтедобычного потенциала, увеличив его до 13 миллионов баррелей в сутки, после чего у королевства не будет уже дополнительной возможности увеличивать добычу».

Саудовские официальные лица пояснили, что обсуждать наращивание добычи они не отказываются, но делать это готовы лишь в том случае, когда такое наращивание будет востребовано рынком – чего сейчас не происходит. Напомним, что по последнему докладу ОПЕК в текущем году мировой рынок нефти характеризуется превышением предложения над спросом на один миллион баррелей в сутки. Никакого дефицита нет и до конца года не предвидится.

По словам аль-Джубейра, Саудовская Аравия «станет добывать больше нефти, если возникнет дефицит, а если дефицита не будет, то и увеличения добычи не будет». В любом случае, добавил он, решение об объёме добычи будут приниматься лишь в координации с другими участниками ОПЕК+».

После визита Байдену осталось только выразить надежду (не подкреплённую никакими договорённостями) на то, что нефтедобывающие страны войдут в положение стран-потребителей нефти.

Ранее саудовские официальные лица не раз указывали американским эмиссарам не то, что просить арабов об увеличении добычи нефти в их странах и одновременно тормозить развитие нефтяной отрасли в самих Соединённых Штатах, как это делает администрация Джо Байдена, по меньшей мере нелогично.

Крутихин — о саудовской нефти и турбине для «Северного потока 1»

Первые 15 минут видео:

Китай сидит в засаде и ждёт — Михаил Крутихин

О проблемах «Газпрома», энергетическом кризисе в Европе, поиске альтернативных поставщиков, сокращении поставок газа и о том, что это может значить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *