Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Какой будет экономика Россия после завершения СВО? В.Жуковский о мировом переделе, новой ключевой ставке и кризисе в РФ

Прогнозы кризиса в России

Владислав Жуковский поделился своим мнением о развитии России. Экономист уверен, что прежде всего необходимо уйти от колониальной, перифирийной модели экономики, цель которой — обогащение узкой группы людей, так называемой, «офшорной элиты», к созидательной модели развития, где главной целью является повышение уровня и качества жизни населения.

«Мы являемся крупнейшим экспортером сырья в мире, зарабатываем по 500-600 млрд $ в год, а люди живут в нищете, пропасть между богатыми и бедными с каждым годом растет» — говорит Жуковский.

Бюджетное правило возвращается! Экономика без денег и рост госдолга

Недолго музыка играла. Недолго Правительство играло в игру под названием «Направим доходы от экспорта сырья на развитие отечественной экономики и промышленности»!

Ровно об этом я говорил вам ещё в марте месяца, когда из всех утюгов раздавались радостные реляции про «торговлю газом за рубли» и «отказ от обескровливания отечественной экономики».

Минфин озвучил принципиальное решение вернуться к де-факто колониальной финансовой политике, продемонстрировавшей свою провальность и деструктивность. 

Перезапускается политика изъятия денег из экономики, недофинансирования промышленности и соцсферы, наращивания госдолга, кредитования экономик других стран (вместо США и Европы — Китая, Индии, ОАЭ и тд) через инвестиции экспортных сверхдоходов в их валюты и гособлигации.

Обновленная Минфином концепция «бюджетного правила» предполагает цену отсечения в $60 за баррель нефти и ее добычу на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Закупка иностранной валюты на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель позволит ослабить курс рубля к доллару на 20-25 рублей, чего добиваются экспортёры сырья и Минфин.

Раньше Минфин мог оказывать влияние на курс с помощью покупок валюты в рамках бюджетного правила, но из-за санкций лишился такой возможности, отмечал министр финансов Антон Силуанов. Укрепление российской валюты на 1 рубль, по разным оценкам, обходится бюджету в 130–200 млрд рублей, добавил он. 

Силуанов признал, что при возобновлении правила придется отказаться от части расходов бюджета, но его влияние на курс позволит защитить экспортеров от снижения объемов производства.

Ранее в механизм бюджетного правила были заложены другие параметры: цена отсечения в $40 за баррель с учетом ежегодной индексации ее на 2% с 2018 года и прогнозная добыча примерно в 10,5 млн б/с.

Сверхдоходы бюджета при предложенных Минфином параметрах бюджетного правила и текущей цене на нефть могут составить 3-4,5 трлн рублей в год. Интервенции в валюты «дружественных» стран помогут ослабить курс рубля к доллару приблизительно на 20 рублей, чего добиваются экспортёры и Минфин. 

Банк России снизил ставку: Набиуллина раскрыла планы. Кризис будет долго

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12,0–15,0%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Китай и Индия нас не спасут. Кто угробил промышленность России?

Очередная порция патриотических высказываний и духоподъемных обещаний! 23 года «экономических рывков» и «технологических прорывов» выходят на новый уровень! 

С промышленником Константином Бабкиным и депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфёновым о проваленных «майских указах», критической зависимости от импорта и финансовом удушении экономики.

Путин назвал унизительной зависимость от иностранных технологий. Уход зарубежных компаний из России заставит страну избавиться от «унизительной зависимости» от иностранных технологий, заявил президент Владимир Путин во время форума «Сильные идеи для нового времени».

«То, что они уходят, заставляет нас наконец шевелиться, потому что все время сидеть на иностранных технологиях — это погружаться в зависимость, в эту унизительную зависимость и очень опасную зависимость, потому что эта зависимость, она постепенно расширяется и переходит из одной области в другую область, в том числе в весьма критические области, связанные с военными технологиями», — сказал президент.

Новый вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров в середине июля, выступая в Государственной думе, заявил, что правительство страны пришло к мнению о необходимости «осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *