Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: Зеленский копирует Ли Куан Ю, но Украине отведена незавидная роль

Владимир Зеленский

Сообщение о том, что Зеленский отправил в отставку своих близких друзей — генпрокурора и руководителя СБУ дополнилось пока не подтвержденным сообщением о лишении украинского гражданства ряда знаковых фигур, включая и Игоря Коломойского, с кем самого Зеленского буквально прямо связывают.

Про лишение гражданства пока информация «висит в воздухе» и требует подтверждения, но здесь важно другое.

Зеленский очевидно не просто так копирует стиль Ли Куан Ю, который демонстративно распрощался с друзьями для того, чтобы получить ресурс поддержки у населения. В данном случае Зеленский обрекает себя на дистанцирование от украинского политикума в обмен на доверие населения как ресурс политической борьбы и деятельности.

Для постсоветского пространства это весьма нетривиальный шаг. Можно назвать его популизмом, а можно рассматривать как заявку на нечто иное.

Если речь именно об «ином», то неизбежно последуют и другие примерно такого же плана шаги. Смысл здесь понятен — создание собственной команды, которая однозначно будет воспринимать Зеленского как лидера. Команда же нужна в двух случаях — для узурпации власти (что очень даже привычно в постсоветских реалиях) или для продвижения проекта развития (что совсем эксклюзивно и нетипично).

Что это — сейчас не скажет никто. Разве что пропагандисты, но у них никогда нет сомнений в высказываниях, тем более, что они живут только сегодняшним днем. Завтра они будут жить по указанию с завтрашней датой.

В любом случае сначала Зеленскому нужно завершить этот конфликт и остаться у власти, причем с чьей-то поддержкой — либо туземной знати, либо населения. В одиночку политикой никто не занимается.

***

Нам нужно больше оружия, чтобы завершить войну к зиме, – заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Важно, чтобы вся помощь, о которой мы просим, поступала вовремя. Потому что если мы не выстоим, то уже американским солдатам придется воевать против РФ за свободу других, например, стран Балтии».

Нюанс здесь вот в чём. Аргументы Ермака — они для публики. Лица, принимающие на Западе реальные решения, руководствуются иными соображениями.

Задача Украины (а значит, и помощи, которую ей оказывает Запад) заключается не в победе над Россией. Как раз это Запад устраивает в меньшей степени, так как тогда возникают вероятности, которые крайне сложно просчитывать: поражение Кремля может вызвать внутри России непрогнозируемые последствия, к которым Запад может оказаться совершенно неготовым.

Задача Украины — ослабить Россию до состояния, при котором она будет неспособна угрожать, а тем более совершать агрессию в любом направлении. Задача Украины — перемолоть всю российскую военную машину, опустошить её склады, выбить кадровую российскую армию и по возможности сжечь максимальное количество техники в полях Украины.

Это будет гарантией от того, чем пытается напугать Ермак. В том числе и от нападения на страны Балтии.

Поэтому Украине отведена незавидная роль, но так уж сложилось. Идеальная ситуация, когда украинцы убивают русских и наоборот — кто же упустит такой момент и не вычерпает его до дна? Уж если Кремль оказался настолько невменяемым, что сам дал Западу в руки возможность решить проблему неадекватной российской политики, по крайней мере на среднесрочную перспективу — ну кто же в здравом уме такой шанс будет упускать?

Поэтому умереть Украине не дадут, но и жить — тоже. Скорее всего, Ермак это и так понимает, но вслух требуется произносить какие-то приличествующие моменту вещи. Он их и произносит.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *