Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мертвые фирмы: порядок и особенности ликвидации предприятий

Закон о банкротстве

Такое мероприятие, как ликвидация организация, строго контролируется законодательством. Внимание к проблеме прекращения деятельности субъектов гражданского оборота со стороны государства вполне объяснимо, так как данный способ давно стал излюбленным средством преступников для ухода от долгов, а также легализации преступных доходов.

Примером такого скандального прекращения функционирования юридического лица является «МММ», организатором которого был Мавроди, который использовал схему банкротства. Однако в определенных случаях прекращение деятельности является вполне правомерным действием. Банкротство юридических лиц строго по закону и установленные требования к осуществлению процедуры ликвидации служат неким барьером для употребления существующего института права в преступных целях.

Основные правила при ликвидации

После принятия решения о прекращении существования юридического лица собственники предприятия обязаны сообщить об этом в налоговые органы. Срок выполнения обязательства — три дня. Как правило, уведомление направляется в день принятия решения, так как просрочка ведет к значительным штрафам.

Кроме того, ликвидация предприятия требует от владельцев организации создания ликвидационной комиссии. Она собирает все сведения о кредиторской и дебиторской задолженностях, устанавливает имеющееся имущество и определяет порядок уплаты по предъявленным требованиям.

Все сведения и выводы комиссии документально фиксируются, а составленные в ходе работы бумаги предоставляются в контролирующий орган.

Итоговым документом является ликвидационный баланс.

Банкротство

Пакет документов

Для внесения записи о прекращении существования предприятия в налоговый орган потребуется представить:

  • заявление;
  • чек, квитанцию или платежное поручение о внесении в бюджет пошлины;
  • ликвидационный баланс;
  • документы об отсутствии любых задолженностей в ПФ РФ.

Что с «мертвыми» фирмами?

Существуют так называемые «мертвые» фирмы, в которых работников нет, а деятельность фактически остановлена. Регистрация фирм часто имеет такой итог, так как большая часть учредителей не могут организовать полноценный бизнес и, не желая оформлять документы, попросту бросают компанию. Единственное лицо, имеющее отношение к такому предприятию, сведения о котором зафиксированы в реестрах – учредитель.

Законодатель предусмотрел, что в случае отсутствия операций по банковским счетам, а также сдачи отчетности в течение 12 месяцев такое предприятие может быть признано прекратившим свое существование. Самым главным требованием для внесения соответствующей записи в реестр является полное отсутствие какой-либо деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *