Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дерипаска отвел России 12 лет на перестройку экономики

Олег Дерипаска

Забавно смотреть на эти неуклюжие пропагандистские передачи с анализом причин, почему санкции еще не подействовали, и как они подействуют через год-полтора. Ситуация ведь очень простая — на сегодняшний день санкции, конечно, являются сильнейшим вмешательством в экономические взаимоотношения между государствами в Евразии. Только вот какой они создают стимул? 

Европа и Россия совместно богатели почти 20 лет — это нужно признать, и то, что нельзя моментально разрушить эти связи — тоже говорит о том, что они возникли не на пустом месте, что это взаимовыгодное сотрудничество имеет очень серьезный фундамент, который готовился полтора десятилетия с выходом на определенном этапе, перед первым финансовым кризисом этого столетия в 2005-2006 годах, на подготовку единой экономической зоны от Владивостока до Лиссабона. 

Теперь группа товарищей с неясным статусом (ведь это же бюрократы, не избранники народа ни с одной, ни с другой стороны) очень агрессивно пытаются разрушить эту платформу. Да они, безусловно, добьются этого. Это тоже очевидно, в этом смысле санкции будут успешными, но к чему это приведет? 

Россия перестроит свою внешнюю торговлю и экономические взаимоотношения с другой группой государств. Да это будет сложно, займет 10-12 лет, если Россия не откажется от идей госкапитализма, 4-6 лет, если мы вернемся к рыночным основам нашей экономики. И я даже могу сказать, что потери-то будут не очень большие. Они будут, да, но итог — не очень большие потери с очень диверсифицированной внешней торговлей. 

А что получит Европа? Я затрудняюсь сказать. Явно не очень эффективную с точки зрения стоимости корзину импортируемых энергоносителей, а потеряет €250 млрд рынок сбыта своих товаров. Да, люди, безусловно, изменят свои привычки: меньше будут летать в Лондон, лечиться в Германии, учиться в Швейцарии, то есть мы серьезно разорвем культурные, научные, образовательные и многие другие контакты. 

Будет ли это более безопасная ситуация на Евразийском континенте? Нет, не думаю. Можно, конечно, вооружиться еще раз как следует, забить кучу денег в железный хлам из разных высокоточных и не очень точных видов оружия. Будет тупо неумно и бессмысленно, но это то, что эти пропагандистские передачи скрывают за вот этим фасадом рассуждений о том, что справедливость якобы должна восторжествовать. 

Справедливость должна восторжествовать в том, что действия всех людей, приведшие к этому конфликту, история должна оценить абсолютно одинаково.

Автор — олигарх предприниматель Олег Дерипаска

А вот передача, вдохновившая его на эту статью:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *