Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Поставки нефти из России в Индию и Китай рухнули на 30%. Проблемы Европы с газом обострила жара, но «Газпром» спасет

Аналитика по нефти

Российские нефтяные компании испытывают нарастающие сложности при попытке сбыть баррели в Азию, спасающую их от потери европейского рынка, пишет The Moscow Times.

Поставки нефти в Индию и Китай снижаются четвертую неделю подряд и по сравнению с пиками, достигнутыми в мае, упали уже почти на 30%.

В мае — самом начале июня было три недели, когда поставки нефти в Китай и Индию из всех российских портов немного превышали 2 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные по отслеживанию судов, собранные Bloomberg. Максимум был за неделю по 27 мая — 2,05 млн баррелей в сутки.

Но за вторую неделю июля закупки составили лишь 1,46 млн баррелей. Снижение — 28,8%.

За последние четыре недели по 15 июля среднесуточные поставки в Китай составили 784 000 баррелей, а в Индию — 679 000 баррелей. Между тем, в начале июня цифры были 1,18 млн и 840 000 баррелей соответственно.

Из-за аномальной жары в Европе мелеют реки, падает прокачка газа из Норвегии

Когда цены на газ колеблются у рекордных отметок, свою неблагодатную лепту в энергетическую ситуацию в Европе вносит необычайная жара. В Великобритании температура во вторник достигла исторического рекорда 40°, в Германии и Бельгии она тоже приближается к историческим максимумам.

Электростанции снижают загрузку мощностей, чтобы держать температуру под контролем, газопроводы уменьшают объемы прокачки, по обмелевшему Рейну становится сложнее перевозить энергетический уголь – и все это в тот момент, когда спрос на кондиционирование помещений сильно растет.

Высокая температура окружающей среды и низкое давление уже третий день ограничивают объемы прокачки между Великобританией и Бельгией Interconnector. Норвежский сетевой оператор Gassco сообщил о снижении поставок газа с месторождений Северного моря в Великобританию из-за жаркой погоды. 

«Газпром» перезапустит «Северный поток» после снижения объёмов отправки оружия Украине 

Кризис вокруг газопровода «Северный поток», прокачка по которому в июне была уменьшена более чем вдвое, а затем — полностью остановилась, может завершиться благополучно для жителей стран ЕС, которые уже начали готовиться к зиме без газа с неизбежным нормированием потребления, остановкой заводов и падением экономики.

«Газпром» намерен возобновить работу трубы, по которой газом снабжаются последние зависящие от России европейские государства, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, «Северный поток» будет перезапущен в четверг, 21 июля, строго по графику, спустя 10 дней после начала плановой ежегодной профилактики.

Объемы прокачки составят 40% от мощности «Северного потока», то есть 67 млн. кубометров в сутки из 167 млн.

Die Welt пишет, что канцлер ФРГ Олаф Шольц продолжает обещать, что Германия продолжит поставки оружия в Украину, но, судя по списку переданного оружия, которое есть в распоряжении газеты, правительство Германии значительно сократило объем военной поддержки.

По данным издания, с 30 марта до середины июня в Украину отправляли такие вещи, как рации, ручные гранаты, запасные части к пулеметам, детонирующие шнуры.

Значительная поставка оружия была четыре недели назад, когда 21 июня в Украину прибыли семь самоходных гаубиц. За последние три недели, по данным Die Welt, в Украину из Германии поступили 42 тысячи сухих пайков, а также 102 небронированных транспортных средства.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила газете Die Welt, что Германия и дальше будет поддерживать Украину, но не сможет отдавать много из запасов немецкой армии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *