Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Азербайджан удвоит поставки газа в Европу. ЕС готовится ограничить потребление и думает, как сохранить тепло на зиму

Кризис в Евросоюзе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев договорился с Евросоюзом об удвоении импорта природного газа. Он частично заменит российское топливо в условиях обострения энергетического кризиса, пишет Bloomberg.

Азербайджан с 2020 продает углеводороды в Италию, Грецию и Болгарию по Южному газовому коридору — сети трубопроводов, соединяющих Каспийское море с Европой. В прошлом году европейские страны получили с его помощью более 8 млрд кубометров азербайджанского газа. К 2027 году мощность Южного газового коридора будет увеличена как минимум до 20 млрд кубометров в год.

Власти Евросоюза готовятся немедленно ограничить потребление газа, чтобы сохранить запасы до зимы, которую, как опасаются в Брюсселе, придется пережить без поставок из России.

Еврокомиссия планирует на следующей неделе установить нормы использования газа, которые на первом этапе будут добровольными, а затем могут стать обязательными в случае серьезных перебоев с поставками, сообщает Financial Times со ссылкой на проект документа ЕК.

Чиновники в Брюсселе призывают власти стран ЕС проявить «солидарность», чтобы избежать хаоса в случае возможного газового кризиса, а также обсуждают возможность санкций в отношении нарушителей квот на газ. 

Уведомления о невозможности поставок от «Газпрома» из-за форс-мажора получили немецкие Uniper и RWE. И в Берлине опасаются, что потоки газа из России не вернутся. 

Тем временем на рынок готовятся выйти европейские Кулибины

Бернхард Кениг и его изобретение для сохранения тепла на зиму

Австриец из Пабнойкирхена придумал термохимический накопитель, который может хранить тепло в течение многих месяцев без потерь.

Над изобретением в обстановке строгой секретности работает Бернхард Кениг и его стартап Green Soul Technologies. На рынок новое устройство должно выйти уже в 2023 году, а пока инженер построил прототип (на фото) и ждет патент.

Суть устройства Кениг описал так:

— Летом оно заряжается теплом, которое используется для обогрева зимой. Материал для хранения в батареях является экологически чистым, дешевым и достаточно доступным.

Термохимический накопитель Кенига — по сути резервуар для хранения энергии, полученной от фотогальванических систем, от солнечных батарей, которые можно разместить на крыше любого здания. Накопитель будет совместим со всеми распространенными системами отопления.

Вот так обычная гаражная инженерия двигает прогресс вперед.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *