США и Саудовская Аравия заключили тайную сделку по нефти, а из Китая уходят инвесторы

Администрации Джо Байдена удалось уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы снизить мировые цены на энергоносители и частично заменить поставки из России.
Байден в субботу завершил двухдневный визит в королевство, по итогам которого было подписано 18 соглашений — по инвестициям, космосу, IT, а также о передаче под контроль Эр-Рияда двух островов в Красном море, где с конца 1970х размещались американские миротворцы.
Саудовская Аравия со своей стороны взяла обязательство «поддерживать баланс» на мировом рынке нефти, чтобы «способствовать экономическому росту», говорится в заявлении Белого дома.
Хотя сами саудиты публично не дали никаких обещаний, соглашение было достигнуто, сообщили Bloomberg американские чиновники. По их словам, деталей стоит ждать не раньше следующего заседания ОПЕК+, которое состоится в начале августа.
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по завершении визита Байдена старательно подчеркивал, что о сепаратной сделке с США речи не идет: все решения будут приниматься в рамках ОПЕК+, альянса из 20 нефтедобывающих стран, членом которого является и Россия.
Но несмотря на все реверансы саудитов, американские чиновники уверены, что Эр-Рияд продавит решение о постепенном увеличении добычи в рамках ОПЕК+, пишет Bloomberg.
Впрочем, повторить сценарий 1980х, когда Саудовская Аравия резко увеличила добычу, цены обвалились втрое, а следом обанкротился Советский союз, вряд ли получится.
В мае Saudi Aramco качала 10,5 млн б/с, в августе по квоте может выйти на 11 млн б/с, а свои мощности оценивает в 12 млн б/с.
Источники Reuters, знакомые с внутренней ситуацией в Saudi Aramco, утверждают, что такие объемы производства саудиты долго удерживать не могут. Реальный предел — 11,5 млн баррелей в сутки, говорит один из источников. По словам другого, Saudi Aramco уже близка к пределу, а добыча выше 11 млн баррелей в день потребует от нее «распечатать» запасы хранилищ.
Инвесторы побежали из Китая после отказа Си Цзиньпина осудить Путина

Реки западных денег, которые текли к Китай последние 8 лет, начали разворачиваться вспять.
С начала года глобальные фонды распродавали акции и долг КНР и вывели из страны почти $900 млрд — рекордную сумму за все время правления Си Цзиньпина.
Прошлогодняя кампания давления на технологических гигантов, политика массовых локдаунов при вспышках ковида, а затем — связи с Россией, оказавшейся под санкциями, переполнили чашу терпения инвесторов: вложения в китайские фонды упали до 3-летнего минимума, согласно данным EPFR.
«Супертанкер западного капитала отворачивает от Китая», — говорит Мэтт Смит, управляющий активами в Ruffer LLP, которая недавно закрыла офис в Гонконге. Китай снова стал геополитически рискованной инвестицией, указывает он.
Источник — Финанз.ру