Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия планирует создать национальный эталон нефти. Удастся ли это сделать на практике?

Эмбраго на российскую нефть

Кабинет министров России разработал на 2023 год план по созданию и продвижению национальногоэталона нефти, сообщает агентство Bloomberg. Планируется, что ответственные за экспорт министерства и крупнейшие производители нефти разработают национальный бенчмарк в максимально сжатые сроки, чтобы начать продавать новый сорт нефти уже к октябрю 2023 года.

Для этого предполагается с марта по июль 2023 года привлечь иностранных импортеров российской нефти, чтобы достичь необходимых объемов продаж — предыдущие 10 лет попытки создать собственный нефтяной бенчмарк были безуспешны из-за недостаточного объема торгов.

По данным источников Bloomberg, Россия стремится создать бенчмарк для того, чтобы нивелировать попытки Запада ввести «потолок цен» на российскую нефть.

Комментирует Анатолий Несмиян:

В этом сообщении сразу много интересного.

Для начала: зачем нужен национальный эталон нефти? Чтобы продавать его на своей собственной площадке. По своим, понятно, правилам. 

Возникает вопрос: а чего ж вы раньше-то?.. Да потому что это очень непросто. Эталонный сорт — сорт с постоянным составом, добываемый на достаточно крупном месторождении, чтобы обеспечить существенный объем торгов продолжительное время. Поэтому, собственно, и эталон. А вот уже по отношению к нему рассчитываются близкие по характеристикам.

Проблема России в том, что у нас много разных месторождений, и, соответственно, много своих сильно отличающихся друг от друга марок. Навскидку: Siberian Light (добывается в ХМАО), ESPO (смесь, формируемая в трубопроводе ВСТО, привызана к ближневосточному эталону Dubai Cruge), сахалинские «Сокол» и «Витязь», арктическая марка из Приразломного ARCO.

Технологически понятно, как из такого большого списка создать эталон: создать однородную смесь, которая и станет эталоном. Но это требует создания инфраструктуры, где будет формироваться эта смесь, а при наших расстояниях гонять огромные объемы нефти для смешения в один сорт — занятие непростое. Кроме того, оно требует высокой технологической культуры на всех участках — от добычи до конечной транспортировки. Если вы претендуете на глобальный статус бенчмарки, то и культура производства должны быть на высочайшем уровне. Мировом. При нынешнем технологическом убожестве и деградации верится в это с изрядной долей скепсиса.

Поэтому все предыдущие попытки создать свой эталон были неуспешными — обеспечить объем, достаточный для того, чтобы стать мировым эталоном, не получилось. И это тогда, когда в Кремле еще съехала крыша, когда Россия была относительно вменяемым государством, без нынешних закидонов и конфликтов на грани «Мы в рай, а они сдохнут».

Теперь вот припекло.

Удастся ли реализовать грандиозный план? Скорее всего, нет. Нет предпосылок. Ни технических, ни технологических, ни управленческих. Ну, и политических предпосылок нет тем более, так как новый эталон нужно не навязать, а согласовать. Убедить «партнеров», договориться с ними. Когда все три крупнейшие рынка мира прямо говорят, что мы будем иметь с вами дело, но только на наших очень жестких условиях, договариваться и навязывать им что-то — ну, это не самая умная идея.

Главное. В очередной раз повторюсь. Российская административная система разложилась на плесень и липовый мёд. Она не способна управлять проектами. Никакими проектами в принципе. Можно поставить любую задачу и быть уверенным в одном: её гарантировано провалят. На этапе разработки, на этапе внедрения, на этапе эксплуатации — неважно. Важно, что ничего не доводится до конца. Вообще ничего.

У нынешней административной системы за душой нет, и давно уже нет, ни одного доведенного до конца проекта. Даже те, что есть на бумаге, даже те, которые, казалось бы, выполнены, в итоге оказываются пшиком. Или требуют дополнительных проектов для поддержания работо- и дееспособности. Если созданный объект может поддерживать свою деятельность исключительно на подпитке из внешнего источника — он не доведен до конца. Если он критически не соответствует проектным параметрам — он не выполнен. Пример: проект обхода Украины шестью газовыми трубами с севера и юга. Сегодня из шести труб работают две на юге. Двух нет и уже не будет. А ресурсов затрачено на шесть. Плюс две войны, сожравших (и сжирающих) не меньше. И так — во всём.

Поэтому вопрос: удастся ли создать свой бенчмарк — он риторический. Нет. По бумагам — да хоть завтра. На практике, чтобы стать вровень с тремя мировыми — конечно, нет. Так что это еще один мертвый ребенок, которого с натугой будет рожать Кремль.

Комментирует Владимир Левченко:

Идея создания российского эталона для нефти очень правильная. Это отлично ложится в логику перехода центра образования цен на сырье, прежде всего энергетическое, из Лондона в Москву. Поэтому инглиши и начали эту войну.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *