Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Газ — оружие России до поры, до времени. Что после эмбарго делать будем? В.Жуковский

Эмбарго Евросоюза на поставки из России

Экономист и общественный деятель Владислав Жуковский рассказал:

  • почему «Газпром» перекрыл подачу газа в Германию по «Северному потоку»,
  • сможет ли Европа полностью отказаться от российского газа,
  • что ждет газовую отрасль в России.

По мнению Жуковского, если Европа без проблем сможет закупать сжиженный природный газ у Катара и Саудовской Аравии, то РФ, чтобы экспортировать те же объемы в Китай или Турцию, нужна инфраструктура, на строительство которой уйдет 7-10 лет.

Жуковский о новом вице-премьере: это самый богатый министр в Правительстве Мишустина

Министр-миллиардер с годовым доходом свыше 704 млн рублей в год на посту вице-премьера, ответственный за развитие промышленности, есть. А «новой индустриализации», «импортозамещения» и «технологического суверенитета» как не было, так и нет. Что-то пошло не так?

Госдума на внеочередном заседании 15 июля большинством голосов утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на должность вице-премьера — министра промышленности и торговли.

Кандидатуру главы Минпромторга поддержали 394 депутата. Оставшиеся 56 либо не стали голосовать вовсе, либо воздержались. 

Денис Валентинович Мантуров, самый богатый министр в Правительстве Мишустина с официально задекларированным доходом свыше 704 млн рублей по итогам 2021г, возглавляет Министерство промышленности и торговли уже больше 10 лет (с 2012г). По меркам номенклатуры — долгожитель.

Он непосредственно причастен к успешной реализации провалу предвыборных обещаний и проектов власти: «майских указов» от 2012г и «нацпроектов» от 2018г (реализация перенесена с 2024 на 2030г).

Более того, Мантуров так давно на руководящих постах в Правительстве, что застал ещё «Стратегию-2020», став в 2007г замминистра промышленности и энергетики при Викторе Христенко (супруг вице-премьера «мадам-Арбидол»  Ольги Голодец).

Что у нового вице-премьера получается действительно хорошо, так это «повышать уровень жизни граждан России». Правда, не всех россиян, а в отдельно взятой «ячейке общества»: задекларированный доход Мантурова вырос в 10 раз за 10 лет — с 72,6 млн руб в 2011г до 704,6 млн в 2021г. Ещё 52,4 млн руб в семейный бюджет в прошлом году принесла супруга.

«Несколько хуже» обстоят дела с воплощением в жизнь «майских указов», которые исполнены только в части написания стратегий и отчётов.

Не очень получилось с созданием и модернизацией обещанных 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. С блеском провалено повышение реальных зарплат и производительности труда в 1,4-1,5 раза (реальные располагаемые доходы «глубинного народа» падают с 2014г и уже спикировали ниже 2009г).

Не задалось как-то и с увеличением нормы инвестиций в экономике с 21 до 27% ВВП к 2018г (ничего не изменилось). А также с повышением доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза относительно 2011г.

Ещё хуже с обещанием вдвое снизить число нищих россиян — граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума. По итогам 1-кв 2022г у 20,9 млн граждан доходы оказались ниже границы бедности (12,9 тыс рублей).

Главный результат «эффективной работы» Правительства и нового вице-премьера — успешно «освоенные» триллионы из бюджета и критическая зависимость промышленности от импортных технологий, станков, машин, оборудования и комплектующих.

После февральских событий, ужесточения санкций и технологической блокады, крупнейшие предприятия остановили производство в связи с дефицитом импортных комплектующих, технологий, расходников, машинокомплектов и др.

Как результат, даже лояльный власти Росстат зафиксировал рекордный обвал производства в мае 2022г: выпуск автомобилей рухнул на 97%, автобусов — на 77%, тепловозов — на 63%, стекла — на 61%, стиральных машин — на 59%, холодильников — на 58%, грузовых вагонов — на 52%, электродвигателей — на 50%, пассажирских вагонов — на 40%.

Мантуров лично курировал «возрождение отечественного автопрома». Возродил: всё свелось к «отверточной сборке». А также к десяткам миллиардов рублей, влитых в пафосный проект Aurus для высших должностных лиц. Который также на 90% собран из «забугорных» комплектующих на «вражеских станках» (Германия, Великобритания, Япония, Корея и тд). 

Из 20 автозаводов на территории РФ 18 полностью прекратили выпуск. На оставшихся двух из последних сил клепают «голые» авто с нулевой комплектацией по безумным ценам. Lada Granta Classic без подушек безопасности, автоматической коробки передач, систем ABS и ESP, навигации и экологического стандарта 30-летней давности «Евро-0». Достойно.

Из «прорывных» идей нового вице-премьера — возродить производство авто под советскими брендами «Победа» и «Волга».

А также запустить выпуск «отечественного» «Москвича» на заводе ЗИЛ… Разумеется, из китайских машинокомплектов. Патриотично. Есть, что по телевизору показать.

Не лучше ситуация с авиапромом: за полтора десятилетия «эффективные менеджеры» и «технократы» влили несколько сотен миллиардов рублей в «возрождение» авиапрома. В итоге получили «отечественные» Sukhoi SuperJet-100 и МС-21, которые на 80 и 40% состоят из импортных комплектующих и узлов. МС-21 до сих пор не поступил в серию. Попросили подождать ещё пару лет. Двигателей нет.

В общем, прекрасный вице-премьер и министр промышленности в одном лице. Подстать остальному Правительству. Типичный представитель «кадрового резерва» Президента.

Если задача усилить колониальную зависимость, закрепить статус «сырьевой колонии» (пускай не Запада, но Азии), блокировать развитие промышленности, науки и технологий, законсервировать отсталость, то вполне сойдёт. Экспортёры сырья, олигархи, номенклатура и глобальные конкуренты довольны будут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *