Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прогноз «Автостата»: продажи авто в России рухнут в 2,5-3 раза

Кризис и автомобили в РФ

Продажи машин в России рухнут в лучшем случае в два с лишним раза, а в худшем — в три. Такую отчаянную ситуацию рисует прогноз «Автостата».

По базовому сценарию за 2022 год будет реализовано 600 000 новых легковых авто, прогнозирует агентство на основе данных о продажах в первом полугодии (данные ЭПТС). Это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году, сказал директор «Автостата» Сергей Целиков.

При оптимистичном сценарии, подразумевающем частичное возобновление прямого импорта автомобилей и локального производства, продажи могут упасть «всего» на 54%, до 690 000 машин.

При пессимистичном сценарии — усилении санкций, ухудшении финансовой ситуации — объем рынка составит 505 000 штук, что соответствует трехкратному падению (-67%).

За полгода в России продано 370 228 новых автомобилей (данные АЕБ), падение составило 56,9%. В июне продажи упали на 82% год к году до 27 760 штук. Около 20 автопроизводителей остановили бизнес, об уходе объявили GM и Renault.

Каршеринг приспосабливается — заменит западные машины на китайские

Каршеринговый сервис «Яндекс.Драйв» собирается на треть увеличить свой парк за счет китайских машин. В «Ситидрайве» также планируют закупить авто из КНР.

Сейчас у «Яндекс Драйва» 16 тысяч машин разных марок: Renault, Volkswagen, Audi, Skoda, Mercedes и другие. По информации ТАСС, до конца года организация получит пять-семь тысяч машин от китайских производителей в рамках масштабной программы обновления своего автопарка. Первую партию новых авто компания получит уже в июле.

В другом сервисе каршеринга «Ситидрайв» также интересуются китайским автопромом, в частности моделью Chery Tiggo 4. В парке фирмы около 10 000 автомобилей, в том числе Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *