Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ценовой коридор. М.Крутихин о перспективах российского нефтегаза под санкциями Запада

Сечин и Миллер, Роснефть и Газпром

Подборка видео с экспертом нефтегазового рынка Михаилом Крутихиным.

Несырьевая держава: какой будет Россия без экспорта нефти и газа

Интервью Крутихина от 14 июля.

Газовая война Путина и Европы

Поговорили с экспертом по энергетике Михаилом Крутихиным о ситуации с турбиной «Газпрома», поставках российского газа в Европу и влиянии санкций на энергетический сектор.

«»Газпром» сейчас не захотел погасить нехватку газа, вызванную этой профилактикой «Северного потока». То есть это сделано умышленно, не по техническим причинам, а по решению высшего российского руководства… Это можно трактовать как акт войны, это газовая война».

Газпром лишит Европу газа, или Европа Россию — денег?

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Иванович Крутихин в интервью Андрею Верникову — о ситуации на рынке нефти и газа и энергетических проблемах Европы.

Ценовой коридор

Беседа Марка Фейгина с Михаилом Крутихиным о текущих и будущих санкциях против нефтегазового сектора России и не только.

«Северный поток» прикрыли — ремонт или диверсия?

Российский монополист «Газпром» с 11 июля прекратил поставлять природный газ по газопроводу «Северный поток». Поставка газа остановлена на 10 дней – до 21 июля. Продлится ли этот срок? Какие есть выходы из сложившейся ситуации? В то же время Иран уверяет, что может увеличить экспорт нефти. Кому это на руку? И кто побеждает в этих «газово-нефтяных» войнах?

На эти вопросы в эфире «Утро февраля» ищут ответы Питер Залмаев и российский экономический аналитик Михаил Крутихин.

Всё указывает на то, что Путин решил пойти ва-банк, рассказал аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в комментарии «Голосу Америки». Во-первых, «Северный поток-1» перекрыли на профилактическое обслуживание не на три дня, как это бывает обычно, а на десять, указал он, а во-вторых – Москва и не подумала предложить использовать другие маршруты.

«Раньше именно такая практика и существовала, – добавил аналитик. – Сейчас мы видим, что ни о каких запасных вариантах речь не идет. «Газпром» не заявил, что будет больше прокачивать газа по украинскому направлению. То есть, это просто перекрытие поставок и по всем признакам – объявление газовой войны. Думаю, в эти десять дней российское руководство хочет посмотреть, как будет реагировать Европа, работает шантаж или не работает?»

При полной остановке прокачки газа в Европу в первую очередь пострадает, конечно, российская экономика, констатирует Михаил Крутихин. По его оценке, в этом случае концерн «Газпром» практически откажется от роли экспортера газа в Европу.

«У него вообще останется только «Турецкий поток», который тоже работает ни шатко ни валко, и китайский маршрут «Сила Сибири», по которому в прошлом году прошло 10 миллиардов кубометров газа, – уточнил он. – На годовой объем в 38 миллиардов кубометров эта труба должна выйти только в 2025 году, что никак не заменяет европейского рынка, на котором в прошлом году «Газпром» реализовал 155 миллиардов кубов газа».

А что касается стран Евросоюза, то я вижу, что их общественное мнение стран ЕС сводится к простой формуле: да, газ дорогой, но свобода еще дороже, резюмировал аналитик.

Цены на нефть: насколько цена за баррель должна упасть, чтобы Кремль очнулся

Российский аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин рассказал, наблюдаются ли из-за санкций технические проблемы на предприятиях добычи в РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *