Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европе грозит рецессия на 9 месяцев без газа из РФ, а нефтегазовые доходы российского бюджета обвалились до минимума за год

Продажа российского газа за рубли

Аналитики соревнуются в прогнозах один другого страшнее: длительная рецессия, падение фондового рынка еврозоны на 20%, курса евро — до $0,9. Повышение процентных ставок ЕЦБ отошло на второй план.

Ближайшая контрольная дата — 21 июля. На нее назначено заседание ЕЦБ, где он должен наконец объявить об ужесточении денежной политики впервые за много лет, поскольку инфляция находится на максимуме за несколько десятилетий. Но это ожидаемый шаг, тогда как решение «Газпрома» (а точнее, одного человека в Кремле), возобновлять ли поставки газа в Европу после завершения 21 июля планового ремонта на трубопроводе «Северный поток-1», непредсказуемо. 

Есть веские основания полагать, что экспорт по «Северному потоку» не возобновится после ремонта, написали в отчете аналитики UBS. Его прекращение, возможно, приведет к рецессии в еврозоне три квартал подряд. 

Корпоративные прибыли упадут на 15%, евро — до $0,9 (еще на 10%), индекс Stoxx 600 — на 20%.

Снижение закупок нефти Индией и Китаем, отключение газа европейским странам и резкое укрепление рубля ударили по доходам страны.

В июне бюджет получил минимальный за год объем нефтегазовых доходов — 717 млрд рублей. По сравнению с маем сборы с нефтегазовых корпораций просели еще на 154 млрд рублей, или 18%, а если сравнивать с рекордным апрелем — более чем вдвое. 

В первом квартале бюджет зарабатывал в среднем почти триллион рублей в месяц за счет экспорта углеводородов, и с тех пор река нефтегазовой ренты «обмелела» почти на четверть. 

Индия и Китай, спасавшие российских нефтяников от бойкота со стороны нефтетрейдеров и европейских потребителей, начали терять интерес к баррелям из РФ, несмотря на двузначные скидки. С 2,1 млн баррелей в сутки поставки в Азию упали до 1,9 млн и продолжили сокращаться в июле — 1,76 млн баррелей в день в первую неделю месяца, подсчитал Bloomberg.

Совокупный экспорт российской нефти и нефтепродуктов, по оценкам МЭА, в июне сократился до 7,4 млн баррелей в день и стал минимальным с августа-2021.

Стремительно дорожающий рубль, который в июне впервые за 7 лет достиг отметки 50 за доллар, добавил головной боли Минфину, которому в этом году предстоит индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам, а также отчитаться о мерах по поддержке падающей экономики.

За июнь курс доллара снизился на 10 рублей, а каждый рубль такого падения стоит бюджету 130 млрд рублей в пересчете на годовые доходы, жаловался в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

По итогам июня бюджет снова стал дефицитным: доходы правительства оказались меньше расходов на 122 млрд рублей. И хотя с начала года казна все еще в плюсе благодаря «дождю» сырьевых доходов, пролившихся над экономикой после взлета цен на нефть, накопленный профицит тает: с 1,495 трлн рублей в мае до 1,373 трлн рублей в июне.

Исполнить бюджет-2022 без дефицита едва ли возможно, предупреждают аналитики Райффайзенбанка: «Доходы будут находиться под давлением санкций на экспорт и трудностей во внутренней экономике».

По материалам The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *