Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

80 законов за один день: депутатов Госдумы отзывают из отпуска, но «ничего экстраординарного»

Госдума РФ

Госдума вызывает депутатов из отпусков, чтобы провести внеоочередное заседание через неделю после ухода на каникулы. 11 июля состоится внеочередное заседание совета Думы, где представители каждой фракции рассмотрят предложение собрать всех депутатов в пятницу 15 июля. «Накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы», — сообщила Госдума в своем телеграм-канале.

На внеочередном заседании будут рассматриваться законопроекты по экономике, сообщили «РИА Новости» два источника, знакомые с ситуацией.

Весеннюю сессию Дума завершила 6 июля, отработав ее  как установка «Град», обстрелявшая страну десятками новых запретительных законов. Среди них — расширение понятий «госизмена» и «шпионаж», позволяющее заводить уголовные дела за любые контакты с иностранцами (а не только с разведками); запреты на мероприятия в публичных местах.

Думе поручили экстренно переварить 80 законов за один день

Депутаты должны рассмотреть более 80 законопроектов на внеочередном заседании, которое пройдет в пятницу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы думской фракции КПРФ Николая Коломейцева.

По словам парламентария, на заседании депутаты рассмотрят правительственные инициативы — их рассчитывают принять сразу в трех чтениях. Одним из документов, которые рассмотрят депутаты, станет законопроект о передаче полиции информации о «подозрительных» банковских транзакциях. Авторы инициативы считают, что обмен информацией между ЦБ и МВД убережет россиян от мошенников. 

Глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг отметил, что в повестке совета 11 июля не было срочных законопроектов: депутаты рассчитывали рассмотреть их осенью. Источник агентства назвал характер заседания техническим и предупредил, что не «стоит ожидать от него ничего экстраординарного». 

Тем временем президент Путин поручил раздать российские паспорта всем желающим украинцам. Любой гражданин Украины сможет получить российское гражданство в упрощенном порядке, указ уже подписан. До сих пор получить российское гражданство в упрощенном порядке могли жители ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также сироты из Украины.

Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начали раздавать паспорта РФ в апреле 2019 года — тогда в Ростовской области открылись центры выдачи российских паспортов. К июлю 2021 года более 600 000 жителей самопровозглашенных республик получили гражданство в упрощенном порядке. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *