Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крутихин: Медведева зря обвиняют в разбазаривании акватории

Михаил Крутихин

В нефтегазе есть две «международные» темы, по которым любят высказываться знатоки геополитики без намёка на понимание вопроса. 

Это, во-первых, обвинения России в том, что она разжигала конфликт в Сирии, чтобы не дать катарцам и иранцам построить газопровод в Европу и конкурировать там с «Газпромом». Ахинея, конечно, по многим причинам.

А во-вторых, это недавно вновь всплывшие обвинения Дмитрия Медведева в том, что он предал Россию, отдав в 2010 году Норвегии спорную акваторию в Баренцевом море с гигантскими запасами нефти и газа. У меня нет симпатий к этой жалкой и ничтожной личности, но, договорившись о морской границе, Россия а) честно и красиво вышла из давней конфликтной ситуации и б) оставила на своей части бывшей «серой зоны» до 95% потенциально возможных нефтегазовых ресурсов (если верить данным геологов в таких институтах, как ВНИГРИ и ВНИГНИ – мы тщательно исследовали этот вопрос). 

После раздела норвежцы провели в своей части этой зоны геофизические работы, которые выявили лишь незначительные возможные ресурсы. В российской зоне никто ничего с тех пор так и не искал, хотя геологические структуры (такие, как Свод Федынского) позволяют надеяться там на крупные открытия.

Автор — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

Путин мстит Токаеву. Россия отключит «Северный поток». Как погиб Советский Союз

Почему Алжир ведет себя в Европе как еще один «Газпром»? Четвертая за полгода смерть топ-менеджера, связанного с «Газпромом», – просто совпадение? 11 июля «Северный поток» уйдет на плановый ремонт — а возобновит ли он работу? Россия заблокировала транзит казахстанской нефти в Европу – только ли в экологии дело? Почему нефть Западной Сибири и нефтедоллары погубили советскую экономику.

Об этом в новом эфире программы «Труба» говорят журналист Кирилл Седов и аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *