Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Госдума дала правительству полномочия военного времени. 4 из 10 россиян не видят смысла платить налоги

Правительство РФ

Российские власти создают условия для скрытой мобилизации экономики, готовясь к длительному конфликту в Украине, пишут эксперты Института изучения войны.

Госдума приняла закон, предоставляющий правительству де-факто полномочия военного времени. Кабмин сможет вводить спецмеры в экономике при проведении «контртеррористических и иных операций» за пределами страны. Согласно документу, компании независимо от формы собственности будут лишены права отказываться от заключения контрактов для обеспечения нужд вооруженных сил.

На случай мобилизации в России создается запас золота и драгоценных камней, который, согласно закону, кабмин сможет расконсервивать вместе в мобилизационными мощностями и объектами.

Работников производственных объектов можно будет привлекать к труду ночью, без выходных и  отпуска.

Сами россияне мобилизовывать свое экономическое поведение не спешат. Почти половина опрошенных сервисом SuperJob не видит смысла платить налоги с зарплат.

Многие россияне готовы получать зарплату в обход налогов: 4 из 10 граждан согласились бы на работу в «серую» или в «черную». Только 38% населения настаивают на «белой» зарплате. Чаще всего это женщины (67%) и люди старше 45 лет (65%).

Высокая толерантность населения к зарплатам в конверте косвенно свидетельствует о нестабильности в экономике и на рынке труда. 

В исследовании приняли участие 1600 человек трудоспособного возраста из всех округов России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *