Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Украинцам некуда складывать урожай и нечем платить “Укрзализныце”, а в РФ 2000 сельхозпредприятий оказались фантомами

Кризис и сельское хозяйство

Украинские аграрии предупреждают президента и правительство о серьезном кризисе, который ожидает сельское хозяйство. В их обращении говорится о том, что при нынешних темпах экспорта урожая склады к 2023 году будут переполнены, а потому уже сейчас ставится вопрос о нецелесообразности посева под урожай в следующем году.

В результате до 10-15 миллионов гектаров полей на подконтрольной Украине территории могут быть не засеяны под урожай 2023 года.

“Это приведет к зарастанию полей сорняками, банкротству тысяч сельскохозяйственных предприятий и невыплате арендной платы за землю… В сельском хозяйстве занято около 2,7 млн населения Украины, из них 520 тысяч человек — наемные работники, большинство из которых могут потерять работу”, — говорится в обращении.

Аграрии просят власть:

  • найти способы увеличения экспорта продовольствия,
  • обеспечить прозрачность при распределении грузовых вагонов “Укрзализныци”,
  • отменить повышение расценок “Укрзализныци” на грузоперевозки на 70%,
  • профинансировать осенне-полевые работы.

Тем временем Россельхознадзор за полгода обнаружил в стране 2091 предприятие-фантом с помощью системы электронной ветеринарной сертификации. Из них 375 было выявлено в июне, еще 310 — в мае.

В ведомстве уточнили, что такие компании оформлены как производство или склад, а на практике ипользуются для ввода в оборот товаров подозрительного происхождения и качества.

По данным службы, примерно 75% из этих фирм-фантомов делали вид, что хранят и продают сельскохозяйственных животных или агропродукцию. Остальные якобы были производителями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *