Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Австрия конфисковала хранилище «Газпрома», а Казахстан готовит запрет на ввоз в РФ санкционки

Санкции против РФ и их последствия

Лишившись активов в Германии, в том числе своего главного газового хранилища в Нижней Саксонии, «Газпром» теряет и крупное европейское ПХГ.

Власти Австрии приняли решение передать другим поставщикам хранилище «Хайдах» — второе крупнейшее в Центральной Европе. «Мы ввели принцип „используй или потеряй“», — сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Этот принцип означает, что «газохранилища используются по назначению, то есть для хранения газа, а если этого не происходит, то они изымаются у оператора и предоставляются в распоряжение другим для хранения газа», пояснил он.

О возможной конфискации австрийского хранилища емкостью 2,8 млрд кубометров газа, которое «Газпром» построил совместно со своей «дочкой» WINGAS, Нехаммер лично предупреждал президента Путина еще в мае, во время телефонного разговора.

Тем временем Казахстан подготовил приказ о запрете провоза в Россию и Белоруссию товаров, которые попали под санкции Запада. Минфин страны опубликовал его для общественного обсуждения. 

Согласно документу, казахстанские власти не будут заверять электронные счета-фактуры на такие грузы, а без этого пересечение ими границы с Россией будет запрещено.

Уточняется, что список подсанкционной продукции формируется и публикуется в открытом доступе. При этом органы государственных доходов Казахстана — по сути, объединенная налоговая и таможенная служба — должны дать добро или, наоборот, отказать в провозе товаров через границу «в течение одного рабочего дня».

Кроме того, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за диверсификацию поставок казахстанской нефти, приоритетным направлением он назвал Транскаспийский маршрут, который обходит Россию. Токаев призвал американских инвесторов Тенгизского проекта помочь с этим. 

Расположенное на Западе Казахстана месторождение разрабатывает компания «Тенгизшевройл», которая на 50% принадлежит американской Chevron и еще на 25% — ExxonMobil. На Тенгизе запущен проект расширения добычи стоимостью 45,2 млрд долларов.

Токаев также поручил правительству принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь.

Во вторник суд Новороссийска остановил работу морских терминалов, через которые казахстанская нефть уходила на экспорт, а в среду на крупнейшем в Казахстане  нефтяном месторождении  прогремел взрыв. По трубопроводу из Тенгиза в Новороссийск поставляется более двух третей экспортной казахстанской нефти. 

Токаев на днях заявил о приверженности дружественным отношениям с Европой и предложил увеличить поставки углеводородов в ЕС, чтобы помочь справиться с энергокризисом.

Казахстан занимает 11-е место в мире по объему добычи нефти — 1,7 млн баррелей в день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *