Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дерипаска: О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах

Олег Дерипаска

Здравые мысли посещают американских экономистов иногда. Да, на самом деле мы вошли в такой период, когда предсказать что-либо, что будет даже в следующем квартале, практически никому невозможно, и скорее всего глобальный экономический кризис неизбежен. Но из этого мы должны извлечь определённые уроки. Сейчас государству нужно делать только те шаги, которые точно не вредят частному сектору, и для нашей маленькой рыночной части экономики они вполне ясны и понятны.

Да, у состоятельных россиян и компаний достаточно много ресурсов накоплено за последние 20 лет, и многие инвестиции за рубежом им придётся сейчас ликвидировать. Но чтобы деньги вернулись в страну, а не мыкались по другим окраинам — Сингапурам, Ближнему Востоку — государству нужно, конечно, сделать первый и самый важный шаг — декриминализировать предпринимательскую деятельность. Признать, что будущее устойчивое развитие России возможно только на основе частной, рыночной, конкурентной и отрытой экономики.

Необходимо выпустить из-под стражи всех обвиняемых по экономическим статьям, при согласии на внесении ими залога. Изменить 159-ю и 160-ю статьи так, чтобы подозрения в экономических преступлениях не приводили к бессмысленному удержанию заложников иногда по 2–3 года, а то и больше, в случае, если обвиняемый готов внести разумный залог или банковскую гарантию.

Погасил претензии государства, обоснованные и доказанные в суде — и продолжаешь работать. Либо внёс залог и продолжаешь работать, пока идёт следствие.

Декриминализация предпринимательской сферы решает сразу несколько важных задач: расширяет свободы и предотвращает недобросовестную конкуренцию, а в итоге вернёт миллиарды евро, выведенные из оборота,  назад в РФ.

Только в таких условиях стоит рассчитывать на рост предпринимательской активности, которая принесёт с собой стабилизацию российской экономики, увеличение инвестиций, рост числа новых рабочих мест (потому что многие старые сохранить не удастся), повышение производительности труда и многое другое.

Схожая история и с госкапитализмом. О нём нужно забыть, как о колхозах, пока эта плесень не разъела до конца Россию. Его доминирование провоцирует стагнацию, не давая целым отраслям по-настоящему развиваться, препятствуя конкуренции и повышая издержки для всех. Госкапитализм — бессмысленный и тупиковый путь развития, про который необходимо забыть окончательно в этот переломный период истории нашей страны.

Автор — предприниматель Олег Дерипаска

На пост Дерипаску сподвигло вот это видео:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *