Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что будет с биткоином после краха Terra

Биткоины - криптовалютный кризис

Пользователи давно заметили, что состояние цифровых активов сильно зависит от биткоина. Когда его курс поднимается или падает, он тянет за собой практически весь рынок. Но крах Terra тоже может иметь сильные последствия для всей индустрии. Это был достаточно крупный проект, и он считался одним из самых перспективных в своем сегменте.

Значимость проекта Terra

Terraform Labs являлся эмитентом сразу двух успешных криптовалют:

  • LUNA, которая входила в десятку крупнейших монет по капитализации;
  • UST — в топ-3 среди стейблкоинов (после USDT и BUSD).

Кроме того, компания запустила несколько блокчейн‑приложений, которые получили признание и высокую популярность в криптовалютном сообществе.

Но с начала мая 2022 года оба актива Terra начали стремительно дешеветь, и к середине месяца обвалились практически до нуля. Соответственно, приложения тоже перестали пользоваться спросом и утратили свою функциональность. Чуть позже была попытка перезапуска, которая не увенчалась успехом. Поэтому компания уже потеряла доверие инвесторов.

Последствия для рынка

Рив Коллинз — соучредитель компании Tether — считает, что обвал UST может стать началом конца для всех алгоритмических стейблкоинов.

И этому есть две причины:

  • Регуляторы начнут более пристально следить за подобными активами и вводить различные ограничения.
  • Инвесторы будут проявлять осторожность, и переходить в обеспеченные стейблкоины.

Например, проект Tether много раз обвиняли в том, что его стейблкоин на самом деле не обеспечен реальным долларом. Тем не менее курс USDT остается стабильным с 2015 года, а компания уже прошла множество аудитов и неоднократно доказывала свою надежность в судебных инстанциях.

Судя по всему, из-за краха UST снизится доверие к алгоритмическим стейблкоинам и одновременно усилятся позиции обеспеченных монет. Однако сторонники полной децентрализации являются неотъемлемой частью криптовалютного сообщества. Скорее всего, энтузиасты будут продолжать искать новые решения для создания надежных стабильных активов.

Прогнозы на будущее

Если посмотреть на график биткоина, то можно увидеть, что его курс заметно снижался как раз в период падения Terra — с начала до середины мая. Но на этом движение не остановилось — после некоторой консолидации цена снова пошла вниз. И похожая ситуация наблюдалась по всему рынку.

Что будет с биткоином после краха Terra

Вместе с тем аналитики указывают на то, что глобальная коррекция началась еще до «катастрофы Terra», и краткосрочные держатели покинули рынок. А вот доля долгосрочных вкладчиков достигла рекордных значений: 65% инвесторов удерживают биткоин уже более года. Таким образом, можно предположить, что на текущем уровне криптовалюта нашла свое дно и стоит ожидать смены тренда.

Но нужно учитывать, что история с крахом Terra пока не закончена, и она еще может оказать негативное влияние на рынок. Об этом свидетельствуют действия регуляторов:

  • Власти Китая ввели институциональный запрет на торговлю криптовалютами и заявили об увеличении контроля стейблкоинов.
  • Великобритании намерена усилить наблюдение за компаниями, которые работают в сфере цифровых расчетов, в том числе эмитентов криптовалютных активов и кошельков.
  • Южная Корея объявила о создании Комитета по цифровым активам, который будет регулировать криптовалютный рынок.

Подобные тенденции наблюдаются и в других странах по всему миру.

Таким образом, можно констатировать, что сейчас у инвесторов появилась возможность купить Bitcoin по выгодной цене. Но есть вероятность того, что курс продолжит дальнейшее снижение. Усиление контроля со стороны регуляторов будет иметь долгосрочные последствия. И в этот период неопределенности инвесторы вряд ли будут массово вкладывать деньги в криптовалюту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *