Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российские миллиардеры с начала года лишились $36 млрд, а мировые потеряли $1,4 триллиона

Очень богатые люди

Состояние 500 самых богатых людей мира за первые шесть месяцев 2022 года рухнуло на рекордные $1,4 трлн. Как сообщает Bloomberg, «худшие полгода» в их жизни связаны с резким обвалом глобальных фондовых рынков.

На первых местах в рейтинге богачей глава Tesla Илон Маск ($62 млрд потерь) и основатель Amazon Джефф Безос ($63 млрд). При этом Маск все еще занимает первое место в топе самых богатых людей в мире с состоянием $208,5 млрд, а Безос закрепился на втором с $129,6 млрд.

На третьем месте расположился глава LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA Бернар Арно — его состояние оценивается в $128,7 млрд. Четвертую позицию занимает один из создателей и крупнейший акционер Microsoft — Билл Гейтс с $114,8 млрд.

Агентство подчеркивает, что кроме этой четверки ни один человек на планете в настоящее время не владеет состоянием более $100 млрд, тогда как в начале года их было десять, включая главу Meta Марка Цукерберга. Сейчас он занимает всего лишь 17-е место с состоянием $60 млрд.

Наибольшие потери понес основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, занимающий 190-е место в общем рейтинге миллиардеров Bloomberg. С начала года он потерял $85,6 млрд. Его нынешнее состояние агентство оценивает в $10,2 млрд.

Не обошли финансовые трудности стороной и российских олигархов

Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России резко сократилось с начала нынешнего года — на $35,94 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

При этом больше всех лишился совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, чьи потери достигли $5,94 млрд (до $22,9 млрд).

Тем временем самый богатый россиянин — один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин — сумел за этот период нарастить состояние — на $4,39 млрд до $35,2 млрд.

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, и в него сейчас входят 26 граждан РФ. Их общее состояние на 1 июля составляло $354,64 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *