Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Голубев: При строительстве эффективной экономики нельзя делать ставку на внутренний рынок

Кризис и потребление - расходы и покупки семьи

Если Россия хочет добиться эффективной модели экономики, то нельзя делать основную ставку на внутренний рынок. Такое мнение мнение высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев, комментируя сделанное на ПМЭФ-2022 заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что в текущих условиях необходимо переосмыслить ценность экспорта и переориентировать производство на внутренний рынок.

«Проблема в том, что российский рынок маленький: это территория у нас огромная, а население — — 1/10 от Китая или Индии. К тому же с 2014 года в стране не растут реальные располагаемые доходы, что еще больше сузило эффективный платежеспособный потребительский спрос. С одной стороны, без сомнения, перед нами открываются возможности в связи с уходом России большого количества компаний. Но не стоит забывать, что их рынок сбыта — это полмира, миллиарды человек. Издержки производства, соответственно, намного ниже. Если же российское производство сосредоточится в основном на нашем скромненьком рынке, да еще с учетом имеющихся логистических проблем, издержки будут крайне высоки. Чтобы бизнес был выгоден, нужны большие объемы», — отметил экономист.

Также он отметил, что проблемы возникнут и у производителей продукции, потребителем которой является бизнес (средства производства, комплектующие и т. д.)

«На долю крупного бизнеса приходится более половины экономики страны. Также есть небольшое число средних предприятий, а малый бизнес — это всего около 20%. И если мы говорим о производстве оборудования — на какого нужно ориентироваться? На „Газпром“ с „Роснефтью“? Или на малый бизнес, который и так еле выживает. На самом деле, я не думаю, что Набиуллина говорила о неэффективной модели — она либеральный экономист и мыслит достаточно грамотно. А сейчас, даже при ухудшении отношений с Западом, доступ к другим рынкам открыт и мы по-прежнему являемся частью мировой экономики как глобального субъекта», — добавил Голубев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *