Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В.Жуковский о дефолте РФ: Запад играет в долгую

Владислав Жуковский

«Странный дефолт» России в ночь на 27 июня из-за запрета США кредиторам получить платёж в 100 млн по двум выпускам еврооблигаций РФ. Что готовит Запад? Это игра в долгую, пишет известный экономист Владислав Жуковский.

Дальше возможны варианты:

  • Подготовка к подаче исков и аресту имущества РФ за рубежом.
  • Подведение под дефолт крупнейших российских компаний и банков (в том числе госкорпораций).
  • Отрезание от рынков капитала с дальнейшим ужесточением санкций и запретом третьим странам кредитовать РФ и покупать гособлигации.

А пока что «картинка красивая»: на том, что по недоразумению именуется «валютным рынком», царит оптимизм. Доллар обвалился до минимумов с 2015 года. Рынок акций, государственных и корпоративных облигаций стабилен. Никаких распродаж, потому что продавать некому и нечего. ЦБ и Минфин удерживают доходность по 5-летним гособлигациям в районе 8,5-9%.

Экономист обращает внимание россиян на еще две интересных новости.

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 2,9-6,5% в РФ зависимости от региона с 1 июля. К примеру, в Москве рост составит 6%, а в Санкт-Петербурге — 6,3%. Тем временем, реальные доходы россиян падают девятый год подряд. Реальные зарплаты официально упали на 7,2% в апреле.

В Счетной палате предложили запретить выдачу льготной ипотеки на покупку студий и однокомнатных квартир в России. По мнению аудитора Натальи Труновой, не нужно «поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья».

«Очередная «гениальная» инициатива «слуг народа». А на «комфортные типологии жилья» откуда у «дорогих россиян» деньги? Бог даст? Или почку продать предлагают?» — задается вопросом Жуковский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *