«Товарная яма»: правительство РФ отчиталось о потере половины импорта
На 75% зависящая от импорта потребительских товаров, на 55% — от импорта лекарств и занимающая меньше 1% на мировом рынке ноу-хау и изобретений, российская экономика после начала СВО оказалась в сильнейшей торговой изоляции, пишет The Moscow Times.
Падение импорта по сравнению с февралем в низшей точке достигало 50%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в среду на съезде РСПП.
И хотя делегации российских чиновников ездили в Азию, уговаривая местный бизнес занять ниши уходящих западных компаний, восстановить провал пока получается плохо. Сейчас спад импорта составляет 40%, сообщил Решетников. Официальной статистики власти уже три месяца не публикуют: Федеральная таможенная служба засекретила данные, ссылаясь на риски «спекуляций».
Данные крупных торговых партнеров России рисуют мрачную картину: поставки из Германии упали на 70%, из Японии — на 76%, из Южной Кореи — на 74%. Китай, на который возлагали надежды в Кремле, не спешит приходить на помощь и сократил экспорт в Россию на 38%.
В целом импорт из стран, которые ввели санкции, просел на 60%, а из не присоединившихся к санкциям — на 40%, подсчитали эксперты Института международной экономики Питерсона (PIIE).
Контейнерные перевозки из Европы практически остановились: оборот портов Балтийского бассейна в июне рухнул на 85% год к году.
«На сегодня мы видим, так сказать, „товарную яму“, ассортимент сокращается», — говорит Дмитрий Виноградов, глава Merlion, дистрибьютора Apple и Samsung.
Но пока чиновники рассуждают о сложном, в стране отсутствуют даже простые вещи. В год российская экономика производит одно одеяло на 70 человек, одно платье на 12 женщин и ни одного утюга на 145 миллионов населения, приводит статистику экономист Яков Миркин. Превращение в закрытую крепость сулит России «потрясения», считает он:
«Весь опыт мировой истории говорит о том, что закрытые экономики угасают».
Комментирует Анатолий Несмиян:
При этом надежды «Китай нам поможет» как-то пока мало согласуются с тем, что происходит на самом деле. Китайские корпорации встроены в глобальную экономику, а потому совершенно не горят желанием рисковать бизнесом, приходя на освободившийся российский рынок, который усыхает до африканских показателей. Вот и сегодня пришло сообщение о том, что корпорация Honor тихо и без объявления боевых действий сворачивает свое присутствие в России. Китайский автопром не рвется заместить выпавшие поставки из Европы. Торговля с Китаем заметно «сереет», переходя на полу-контрабандные схемы.
Та же история и с другими странами — Индией, к примеру. По факту, Россия оказывается в иракском сюжете «Нефть в обмен на продовольствие», причем в гораздо более жестком исполнении. Нюанс еще и в том, что падение от относительно нормальной (ну, насколько это вообще можно назвать нормой» жизни в катастрофический сценарий происходит очень быстро, что само по себе чрезвычайно болезненно. Люди не успевают приспосабливаться к происходящим изменениям, ни психологически, ни организационно. И не только люди — структуры тоже запаздывают с реакцией, так как слишком динамичным является сам полет в пропасть.
Власть, конечно, натужно рассказывает про текущие успехи и сияющие перспективы, но либо она привычно лжет, либо сама перестала хоть как-то адекватно воспринимать происходящее. Вполне возможно, что то и другое вместе.